注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

含泪的微笑(散文)  

2007-09-01 13:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是分离时的告别,当起步的刹那间,忽然看到窗外挥着手的女儿,嘴微张着可爱的笑着,眼眶却分明闪烁着泪花,触到我的目光却羞涩的仍然带着笑扭头掩盖。含泪的微笑,多么凄美的笑靥啊,永远的定格在我的脑海里。

其实,稍在临行之前,明知我有约好了的工作必须要走的女儿,还是微笑着提了一个似乎奢侈的请求:明天走不行吗?我反问:我有约好了的工作不走能行吗?懂事的女儿自嘲地笑笑:当然不行,约好的事必须去做,人要说话算话。说完又是莞尔一笑。

有位哲人说过,一个习惯造就一种命运。由于工作交流的因素,我们一直在异地工作,女儿自小到大都是爷爷奶奶带领,是名副其实的城市留守儿童,我们常常是分多聚少。我们也担心女儿养成亲情疏淡、内心孤独的性格,以至影响她一生的命运。为了好的习惯的养成,我们让老人从小就逗她笑教她笑,自觉与不自觉的练就挖掘她笑的本能,养成笑的习惯。为了使她明理辩是非,排挤心灵的孤寂,一有机会,就给她讲故事念童话,上学后养成她读书的习惯,现在课外阅读成了她主要的爱好,遇到好的书就给她买,好书让她爱不释手。书中自有黄金屋,书中的万类霜天和道理方法,占拒了她的内心世界,让孤独远离。书使她明白了道理,她也能够了解我们,正确对待分离。

现在,笑已经成了女儿表情的主题,她的笑是她懂事、豁达的表现,是她内心不快的化解,一种长期养成的良好表情转化成了她受用不尽的人生态度,也给了我们生活的慰籍和力量。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017