注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

读 诗 闲 话 (杂文)  

2007-09-04 19:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

  月色阑珊,静谧如水,抱着一本厚重的诗词集,总是被诗词中的奇思妙想所折服,顿感心舒气顺,心志高远,灵魂都净化了不少,觉得自己也象个诗人了,不觉得就清高起来。

  古体诗词韵律十足,读起来象是歌唱,扬抑顿挫,内容也清新明了,不但易懂还耐品味,不象当代的一些新诗,运用什么蒙太奇或意识流的手法,晦涩难懂,读起来也不上口,更难顺畅。

  愚以为但凡好诗,都是用句规整,清新明了,意境深远,读念朗朗上口,余音缭绕,品味起来意犹未尽,绵思不断。好诗也应该是好懂且受众较多,或言之,为大多数人看懂的爱不释手的就是好诗。

   好诗在达意、言情、砺志、抒情方面真是了得,手中的这本诗集就内容而言,万类霜天,百花齐放,百家争鸣。有“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的柔美,有“今朝容颜老于昨天”、“乡音无改鬓毛衰”的伤感,也有“今天有酒今天醉,明日无酒喝凉水”的豁达。

   正所谓诗情画意,情总是诗的伴娘,问世间情为何物?有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的思情之感,有“斜晖脉脉水悠悠,断肠白萍洲”、“窈窕淑女,君子好逑,求之不得,辗转反侧”、“寸情百重结,一心万处悬”、“生为并身物,死为同棺灰”的男女痴情,有“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情”“遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人”的深情厚宜,有“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”的舔犊亲情,有“安得广厦千万间,大庇之下天下寒士尽欢颜”“愿借天风吹的远,家家门前尽春风”博爱之情。

   诗的砺志多从少起,不问天公买少年。有“日月忽其不淹息”的白驹过隙,有“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”的稍纵即逝,有“莫等闲,白了少年头,空悲切”、“少年不知勤学苦,老来方知读书迟”的时不我待。

   诗的抒情言志最为震憾的,还是欲就长河问憾事。有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的付出未得的伤痛,有“一身转战三千里,一剑曾当百万师”的暮忆中的冲天豪情,有“胡未死,鬓先秋,泪先流”的哀愁,读来真让人肝肠寸断。

   徜徉于古诗的海洋,仿佛置身于远古时空,情不自禁,不能自拔,或情绪激荡、意气风发,或悲天悯人、伤感不已,俨然一个陶醉的诗痴。

   此时已经是子夜时分了。

                               

 

 

 

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017