注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)棉田合围(散文)  

2008-01-13 16:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个罪犯逃跑了,公安局紧逻密鼓追捕,我申请到与追捕指挥部随警而战的机会,亲睹亲历,写下以下文字。

                                                                                                      ____题记

 

    到看守所留所服刑犯外出干活逃跑的消息,已经是深夜了。

  公安局马上繁忙起来,110的指令一道道发出,多警种迅速出动,搜查、设卡、走访等工作一应展开,洗照片、发新闻、贴通缉令,一张大网铺天盖地的撒开。

    一天过去了,一条条线索上来,又一个个逐条排除。逃犯象消失一样遁迹,没有一点消息,简直是泥牛入海。

   指挥部不停地汇集情况,综合分析,认为逃犯身无分文,围查措施又严丝无缝,外逃的可能性很小,工作要更加细密地进行。

   时间在参战人员紧张的工作和焦急的情绪中分秒而逝,第三天夜幕垂落时,一个消息让所有的侦查人员兴奋起来,有侦查员报告,走访中有人反映在棉田中见到一个疑似逃犯的人。

    刚进餐厅的指挥长听完电话报告,说了声"有戏",抓起外衣,驱车直达指挥中心。在车上迅速下达着命令:侦察员搞清具体的棉田,交警对发现区域的路口全面封锁,刑警队、巡警队和周边各派出所迅速向指定地点秘密聚集,警车一律不得鸣笛闪警灯,阻击手随指挥部移动,箭已上弦。

   四面八方的力量在向指定的地点汇聚,指挥长的车也向五十公里外的地方疾驰,荷枪实弹的民警神色凝重无所谓惧地期待着临近的战斗。

   到了集结地,清点各路人马,已经达到百余人,临时分析会迅速召开。

   一切都在慎密准确的分析中定位。这片大区域,约近两万平方公里,已侦查到罪犯确在棉田,棉田上千亩,有三个机井房,罪犯可能在其中一间房,一旦惊动,他会象兔子一样迅速逃匿。指挥部决定减少车辆,全体人员乘坐调来的两辆的大客车,密弛棉田,进行合围。

   离棉田近一公里了,两辆大客车关闭大灯,沿着凸凹不平的乡间小路,在皎洁的月光下靠近。五百米到了,命令车子熄火,第一层外围包围圈的民警,猫着腰沿着棉田的边沟,悄无声息的展开合围。笫二层的包围圈绕三个机井房悄无声息的形成。笫三层三个尖刀队直插三个机井房。三层包围圈形成态势,水泄不通,令罪犯插翅难飞。

   三位指挥员登上选好的制高点,沉默不语,战前沉着的冷静,是那样的成熟。放眼望去,连陌的棉田柔静的站立着,月光的清辉洒下,点点棉桃像天上的星星繁星点点,有星星点灯的美,有雪花覆地的美,真是一幅皎月繁星连天地的景象。

   这样的美景和刀光剑影却融合着进行。忽然间,不远处的中间机井房突然灯光大亮,照得棉田柔白一片,兴奋的鼎沸声在空荡的夜幕中激荡着。

   成功合围的收队中,一个穷凶及恶的忘图持刀拒捕的被民警利落制服的故事,被战斗员们兴奋的传诵着。

   撤出棉田的那瞬间,指挥长深情的向棉田蓦然回首,那株株棉桃象张着的微笑的唇,赞许着成功的战斗,欢送着凯旋的战士。

  藏匿着邪恶的棉田是严肃的,涤荡邪恶后的棉田是微笑的。

  月色中的棉田,婷婷玉立,笑口常开,美不胜收。

                                      

 (原创)棉田合围(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

    

 

   真的,我真的陶醉了。

   在朝霞染天的时候,我们已经徜徉在这片石榴园里,那朵朵艳丽的石榴花,那点点血红的石榴果,分明和不远处赤红的火焰山争奇斗艳了。

   我们在朋友艾力带领下来到鲁克沁的这片叫做木卡姆的石榴园。石榴叶上滴附着晶莹的露珠,园子里飘荡着醉人的芬芳,沁人心肺,令人心旷神怡。

   我暗暗的想,在飞鸟不过寸草不生的火焰山下,居然葡萄阡陌,绿洲淌翠,鸟语花香。万绿丛中的葡萄园中竟然有这么一片“满园红色关不住”和“万绿丛中一片红”的石榴园,堪称奇观。这时,维吾尔族老板也即园主像是看透我心思似的,用生硬的汉语自豪的说,这个园子相当地大,你们来对了。我们一行人频频点首。

  园主边介绍边引导我们行走在十分规整的鹅卵石铺就的环保小径上,曲径通幽,满园的绿和红包围着我们。小径两边,拂面的微风让飘逸的石榴叶招手致意,让齐高的石榴树列队欢迎,最让我感动的是密密的比拳头还要大的石榴果,压弯了枝条,谦虚的低着头欢迎着我们的到来,我们不胜感激,有一种甜甜感觉。我瞥一眼那些无果的高枝,虚无飘渺的昂着头,浮躁的在空中摇摆着,更加对火红的石榴有了深深敬意。

   我们在石榴园温馨的小径上穿行,赏着浓妆艳抹的石榴,像烈焰、像火球、像红星。一些尚未结果的石榴花,张开喇叭口,艳施粉黛,有的独枝慕果,有的姐妹同行。一路上尽是一片的红,红了一片,那些裂开了嘴露出了甜蜜的微笑的石榴,早已让我们垂涎欲滴了。

   园主仿佛看出我们的心思,走到一个大个的石榴前,像是攀摘王母娘娘的蟠桃似的,用手摩挲一阵,然后揪下,捧着它到我们面前,小心翼翼的摆成几半。我们捧着掰开的石榴,欣赏着它啧啧称赞,它内心比外表更火热,“千房同膜,千子如一”,七色掩映着美丽的红,包含着将要欲滴的蜜,我的心都颤粟了。旁边的园主一个劲的催:快尝尝,连籽一起吃,籽儿益身,可助消化。我们都笑了,朱唇对红籽,咬下去,已是满口流蜜了,一直甜润到心,把个园主看得合不拢嘴。这红皮红心的红石榴哦,甜不可言,妙不可语。

   我们在边吃边赏间,追问着石榴得历史和属性,园主和朋友你一言我一语,津津乐道的讲解着补充着,还时不时的看看手中的石榴园简介小册子。绕了一圈后,我们也了解了个大概。石榴,落叶灌木或小乔木,原产地是古代的波斯,传到中国内地大概是3世纪后半叶,据说与葡萄和苜蓿一样,也是张骞将军引进的。中国人对石榴情有独钟,给它起了许多好听的名字,诸如沃丹、金罂、丹若、天浆等等,这些名字都十分华美、芬芳、甜蜜。由于石榴有丰饶多子的通性,中国人自古以来就有“榴开百子”的民俗,石榴成了人们崇拜的吉祥的果实之一,实际上崇拜石榴也就是生育崇拜。当我们问及你们石榴为什么个大肉甜的时候,园主说,石榴喜好阳光和干热,拒绝阴雨和潮湿,火焰山一带阳光充足,气候干燥炎热,最适宜石榴以及瓜果的生长。我们豁然大悟,怪不得这里的石榴不像南方的矮小,只能盆栽,也不像南方的那样酸涩,而是石榴树长的连陌成片郁郁葱葱,石榴花开得如火如荼,石榴果长的天庭饱满浑圆完美,果肉糖度很高去酸甜美。我突然意识到,这天降的琼浆和榴籽,不就是充足的阳光、干燥的大地和石榴树的呕心沥血凤凰涅槃的热恋而孕育的吗?

   看着我们的甜蜜劲,园主眉飞色舞的告诉我们他的幸福生活。四年前,政府动员农民致富,他在干部的支持下,诚惶诚恐的承包了这块近百亩的土地,种苗、施肥、灌溉,辛勤耕耘,四年后结果,果密个大,色艳汁蜜,价格不菲,一个贫穷户变成了富裕家,远近闻名。他反复感谢政策感谢政府感谢时代。

   在我们告别离开的时候,依依不舍之情油然而生,听着石榴园里孩子们追逐的嘻笑声,我的脑海中突然冒出了气势恢宏的诗句:看万山红遍,层林尽燃。我也顺口吟出了:看满园红遍,丰收已定。

                                        发表于《新疆公安》杂志

(原创)棉田合围(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇 

     

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017