注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)美国的“幸福车祸”  

2008-03-26 18:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   美国的高速公路是很少发生交通事故。但是,在车潮如涌的闹市区内,境况就不同了,令人惊奇的是发生一般的交通事故后,事故现场看不到交通警察,事故就可以得到圆满的解决处理。

   有一次,我们去洛杉矶一家餐馆就餐后回到停车场,陪同兼司机的华人万先生发现车里有张报警单,上面写有报警人姓名及住址,万先生下车一看,车的尾灯被碰坏。当时我们有人问:“那人干嘛要报警,为什么不逃跑”?万先生微笑着答道:“这是明智的做法,这起事故只是民事案件,罚金不会很多,加之没有伤人,所以美国人叫它‘幸福车祸’,如果肇事者一跑,那就不仅仅是民事纠纷了,而是要追究刑事责任的,何况是跑不掉的”。这件事深深印在我们脑海中。

   无独有偶,在休斯敦亲眼目睹了我们乘坐的车撞坏别人车的处理过程。那天,我们准备去飞机场回洛杉矶,在宾馆停车场倒车时,由于车身高,视线不好,一下子撞上了停在后面的出租车上。大家顿时慌了神,一方面怕耽误了飞机,另一方面替驾车的万先生担心。谁知道,万先生和出租车司机下车后,没有大声叫嚷,没有互相指责,也没有叫警察,而是很友好的握手道歉。然后万先生拿出照相机拍下事故现场的出租车损坏部位,留下了姓名、住址,并出示了身份证,前后不到10分钟。等我们的车上了路,大家悬着的心才放下来,一方面为未耽误乘机时间而欣喜,一方面为如此高效的处理交通事故而惊奇。

   不过,我们一直对美国交通事故的如此处理不玉理解,万一出什么纰漏怎么办?我忍不住向万先生提出了问题。他告诉我们,这种‘幸福车祸’完全没有必要去报警,只要留下现场照片和姓名、住址,回到洛杉矶交通监理部门就会通知你处理结果。你若认为处理妥当,按规定赔偿对方损失,付清罚款就行了,若认为裁决不当,那你就让你的律师在规定期限内提出起诉,有关部门会重新处理。其实,这种处理方法省时省力高效,对事故双方都有益,没什么可担心的。

   果然,我们一回到洛杉矶,就收到了车祸处理结果通知单,要求限期付清赔偿和罚金。

                                              (发表于《法制日报》)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017