注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)石油河谷老君庙(散文)  

2008-04-13 01:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “山不在高有仙则名”。向南出玉门市区,宛如白练般的石油河便显现在眼前,河谷内井架耸立,油罐熠熠,油车穿梭,机声轰鸣。在这里有一个浓荫覆盖着的小四合院,像一块翡翠镶嵌在石油河谷里。那,便是闻名遐迩的老君庙。

   来到老君庙前,只见它背靠悬崖,面对祁连雪峰,石油河水在脚下滚滚而过。庙门口,两只石狮威武侍立,“老君庙”门匾雄浑遒劲,走进庭院,香烟枭枭,松柏青青,游人有的看碑文,有的观矿史,有的拍照留影,还有的善男信女跪在“老君爷”前虔诚的烧香朝拜。

   想不到在这深河谷底的小小庙宇里,竟如此门庭若市,香火旺盛,说来还有一段故事。

   相传100多年前的清朝同治年间,石油河附近的赤金乡民在河谷淘金,为了祈求神灵保佑,聚资修建了一座占地仅有15平方米的小庙,取名“老君庙”。虽然庙里香火不断,乡民们跪破了膝盖磕破了头,老君爷却没有保佑他们过上温饱的日子。

   1938年隆冬,我国著名的地质学家孙健初,严爽等人,骑着骆驼来到了嘉峪关外的这块被古书记载有“石脂水”的地方,扎帐于石油河谷的老君庙侧。孙健初白天踏勘,夜晚秉烛疾书,撰就了举世闻名的《老君庙地质专论》,以“老君庙”冠名的油矿也正式成立,从此揭开了中国近代石油工业开发史上新的一页,这小小的庙宇从此声誉鹊起,蜚声中外。

   老君庙从玉门油田开发至今已经历了53个风风雨雨,当年的小庙已不复存在,代之而起的是人民政府在原址上修建的大于原来10倍的“老君庙”,它已成为玉门的一处旅游胜地,也是中国石油工业的一块圣地。每当节假闲余,玉门和来自全国各地的石油人,留恋石油河,探访老君庙,凭吊西河窑洞,缅怀先辈创业的艰苦情景,激励自己为祖国建设多做贡献。

                 (发表于《甘肃日报》)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017