注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)凤凰的意境(散文)  

2010-05-17 19:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从惊喜的看了电视连续剧《乌龙山剿匪记》,听了宋祖英唱的《辣妹子》、《这里的山路十八弯》后,就对湘西充满了神秘,开始搜寻湘西的踪迹,居然找到了湘西凤凰孕育的一代文坛大师沈从文的小说《边城》《长河》以及系列散文《湘行散记》,一一品味后,充满了对湘西对凤凰的渴望。我知道这不仅仅是为了想看看湘西的山川河流,更多的是为了体验让我不能释怀、细腻心动的那些东西。在我终于从遥远的西域来到南国的凤凰古城时,让我忽然体味到的是优美深邃且浓郁的凤凰意境。

站在凤凰古城古老的街口,有一种历史与现实交融的意境。面对着街中央高大的凤凰雕塑,一对色彩艳丽的凤凰在天空对首盘旋,冲天而舞。走进古色古香的街道,人流如织。沿着青砖铺就的街道而逛,两边建筑即古朴又华丽,一栋连着一栋,幢幢雕梁画栋,飞檐翘角,角立善兽,青墙褐门,对开的门框上或书写或木刻着各式各样的对联或牌匾。这些古屋几乎都是林林总总的店铺,名字都沿袭着古代的商号,什么铺子、典当、商行、客栈、酒肆,有的还挂出角旗招摇。穿门入户,里面却全是现代家具和货柜,透亮的玻璃一尘不染,码满柜架的货物琳琅满目,射光灯照到货物上,光彩夺目,诱起了人的购买欲望,真是欲罢不能。再走到古街上,已经是手里提着凤凰有名的腊肉、蕨根粉,嘴里咀嚼着甘甜的姜糖糕了。徜徉在这样的古街,有一种恍惚跳跃的感觉,一会在光怪陆离的现代文明流连,一会儿又在古朴繁华的古代徜徉。这是一种怪诞的意境,新旧文明的建筑、商业、生活在这里结合的如此完美,倒也和谐。

沱江是凤凰流光溢彩的腰带,也是外地游客流连往返的的地方。在沱江上乘舟悠然而行,桨声倒影里,处处是诗的意境。沱江的两岸,吊脚楼一座挨着一座,这古老的木楼是中华建筑史上可书华章的奇葩,每座楼沿着水面的一角,都是悬空而立,倒映在水中,水上排排木楼,水下也映出排排木楼,相映成趣,蔚为壮观,成为一道亮丽的风景,压过了沿岸的山色,为沱江增色不少。江中悠然穿梭的船只,船老大用优美的动作揺桨,床头上站立的土家阿妹穿着艳丽民族服饰,和着静水清流,高亢的唱着情歌,感染着江中的游客。一个船妹子在我们的游船比肩而过的时候,便向我们大方招手唱以情歌,歌词的大意是要船上的阿哥留下来,惹得一江大笑。游客们诗兴歌兴大发,纷纷亮起了嗓子。我们船上也有“阿哥”洪亮嗓门的自编自唱:“要留哪得轻如许,只是欢笑为颜开;家中自有钟情妹,哪管沱江几歌声。”没想到这胡编胡唱的歌,居然赢得了土家阿妹的青睐,她站在船头频频向我们招手,他们的船渐渐向远处若隐若现的沱江拱桥漂去。到了晚上我们又去了沱江桥,两岸火树银花,错落有致,灯光桨影,灿若星河,美不胜收。难怪凤凰孕育出沈从文这样的大师,能够吸引郁达夫、林徽音、梁实秋、汪曾祺等这样的大家。置身这种夜灿烂的意境,撩拨的我也情不自禁的写下了一首小诗:“沱江静水有桨声,两岸花灯不夜天;未见春风一夜来,却有花儿万树开。”

在凤凰古城,最引人瞩目的还是大街小巷的大大小小的书摊,尤其是沈从文老先生的故居旁就有七八个。这些书摊并不是像大都市里的书摊,卖的书尽是些武侠言情、游戏玄幻、爱情恐怖方面的花花绿绿的通俗读物。凤凰城里的书摊所售书籍,除了一些有关湘西传说传奇之类的读物外,有少量的诸如古代服饰研究、古建筑研究、民族研究之类的纯学术专著,大多的还是品位很高的文学作品。在这些作品中,现代文学作品占绝大部分,尤其是沈从文老先生的作品很全,他所有的作品在这里的书摊上都能买得到。在这里还看到了许多现代文化大家的作品,如鲁迅、丁玲、胡适、梁秋实、巴金、郑振铎、黄永玉等人的作品,可以说是“大师的聚会”、“精品的聚展”。在书摊看书买书的人很多,主要是外地游客,看书的人们在街头、在巷尾,或站或蹲或坐,成为凤凰城里亮丽的风景,大家吮吸着芬芳的墨香,沉静在文化的意境中。

    “生命中不能承受之轻”,我很是感叹,在凤凰崇文的现象里,其实我们很担忧其它地方,一些城市不是没有凤凰书摊上的书,为什么游人要长途跋涉来看书?现在越来越多的人们煎熬着日益浮躁的心灵之痛,浮躁而又急功近利的生活方式,让美丽芬芳的书香远逝。物质和精神是对于每个人和整个民族,如鸟之双翼、车之双轮,缺一不可。远离墨海书香,心灵的空地就会逐渐荒芜,甚至杂草丛生,换来的将是一个信仰缺失、道德失范、美丑不辨、善恶不分的世界。由此可见,凤凰的文化意境是多么的难能可贵,游客停下匆忙的脚步如饥似渴,实际上在这样一个环境里,希望获得精神的依归,渴望经典和大师的回归,抵住浮华的诱惑,深入精神的殿堂,让心灵开放出馨香悠长的玫瑰,让书香永远芬芳。

在凤凰书摊众多的文学作品里,我再次选择了沈从文的《边城》,也向大多数游人一样,找了个藤椅坐下,在沈从文的家门口读他的小说,竟是那样的心静,没有浮躁的难得而又美妙的阅读体验,很快就被带入书中描写的意境。一条清澈美丽的小溪边,爷爷常年摆渡过河的行人,与殉情而死的女儿的孩子一个叫“翠翠”的孙女相依为命。城里掌势的大款的儿子天保和滩送,双双爱上了翠翠。没有得到爱情的天保驾船失事而死,滩送因哥哥的死永远的出走了,爷爷又在雷雨之夜死了,这一连串的事情对翠翠来说都是雷鸣电闪。沈从文写的那么真实,那么凄美,以至于就是一个生活的真实。那幽深的意境仿佛就飘向了渡口处那座白色小塔和老人的坟墓,还有那一片青青的翠竹林,一个世界不断澄明在自己的内心世界。

离开凤凰,我的意境里却丝丝不断的叠现着吊脚楼的奇观,沱江的清澈静谧,古街的繁华悠远,扎堆读书的风景,还有土家姑娘悠扬的歌声,墨海书香屡屡的芬芳,以及凄美哀怨的翠翠姑娘。凤凰的意境在于凤凰的美丽,凤凰的意境更在于凤凰的内涵。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017