注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)轻筏静水越武夷(散文)  

2010-06-15 20:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇 

   静静的九曲溪宛如沉睡的浣溪纱女,平静而又柔美,四周耸立的奇峰异石以及它们的水中倒影,天地浑然,碧水丹山,锺灵毓秀,飞翠流霞。我们乘坐的十几个竹排,漂流划出的微澜,无奈的唤醒了柔美的沉寂,竟然也有百舸争流的气势。

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

   躺在静水慢漂的竹筏上,仿佛跌进飘渺仙境之中,惊奇和惬意充塞全身。水是碧绿如洗,山是翠黛如包。随着竹筏剪断静水的绸缎,两边展现出奇幻百出的天然画卷,那一幅幅图画,或巧夺天工,或浓墨重彩,或大气渲染,或工笔绘制。连绵的苍翠,鲜嫩欲滴;苍天的树木,直指苍穹;节清的修竹,密布如屛;峻立的群山,峰奇貌秀。

   正在躺椅晒阳之际,淙淙的流水声,犹如天籁之声,悠然飘入耳中,韵缓律急,清新悦耳,空谷环绕,虚如妙曼,又似亲奏。躺在慢慢蠕动的琉璃般的清新空谷中,赏着养目的实景美图,听着淙淙的流水丝竹,美味着视听大餐,似神似仙,如痴如醉,悠哉乐哉。

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇 

   突然,在筏工的一声“坐稳了”的提示后,稳当的小竹筏开始有了颠簸,淙淙的溪流声逐渐变大,我们赶快在竹椅上坐直身体,双手抓紧扶手,眼看着第一曲的折弯将至,溪水在折弯处激流湍急,原本平静碧绿的溪水,由于急速的折拐,翻滚着白色的浪花激流而去。竹筏驶至激流处,耳边已是轰鸣的咆哮声,竹筏也在折转的水槛上,一跃而过,溅起的浪花如瓢泼的大雨,向我们倾泻而下,竹筏上的女士已是尖叫连片,男士们的心也悬到了嗓子眼。越过水槛,竹筏在趋于平静的溪面上缓缓折弯,我们互相望着落汤鸡般的对方,都兴奋的指点着大笑,全然不顾狼狈不堪的样子,惹得撑筏的小哥忍俊不禁。

   这时,回头望去,溪面上紧跟我们争流的十几只竹筏,竟然也浩浩荡荡,在折转处劈波斩棘,一路直奔,气势如虹,看得我恍恍惚惚,呆如木鸡。原来这静水奇山之间,也能造化出如此的气势和激荡,一种超越山水的神奇在我的心中冲撞,演绎着沉静中的豪气,以及变幻莫测、波诡云谲,甚至气象万千。这时,我不经意间往左侧抬头,就看到了对面平滑光洁的崖壁上刚柔并济的朱红大字:智动仁静,静水奇缘。我仿佛懵懂了什么。

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

  

   武夷山位于闽赣两省交界处,主山脉亘境西北,群山环抱,峰谷连绵,地貌奇特,风景秀丽,以其碧水丹山,奇峰异石而著称。九曲溪全长9.5公里,曲率达1.9,由西向东穿越武夷山景区,盈盈一水,折为九曲。“三三”碧水萦绕,“六六”奇峰耸蛭,构成一幅幅奇幻百出的天然画卷。武夷山历史悠久,汉代就被封为名山大川,宋代更是进入鼎盛,文学人士纷至踏来。著名学者蔡尚思寓论于诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。”丰富悠久的历史文化,令古今游客为之倾倒,更有无数优美动人的故事、掌故及传说,让游客陶醉神往。自然景观与人文景观的珠联壁合,争奇斗艳,使武夷山蜚声中外。

   竹筏依然在静漂,我们流淌在武夷画境中。与漂流刚始不同的是,听了小伙的介绍和随着“赏画”的深入,望着岩壁上字体大小不一、风格迥异的诸如“飞翠流霞、智动仁静、静水奇缘、盈盈一水”等书法词句,这些静止如画的山水,历经历代圣贤人文灵赋,使山水灵动起来,充满生动和智慧,张扬着人文的魅力,不禁让人有了血脉喷张的血性或宁静致远的睿智。

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

   在溪水的穿梭行进中,在历史与现实的遐思中,竹筏漂到了九曲溪的“画魂”处,停泊在九溪最宽阔的五溪中。溪水碧绿透亮,群山倒影幢幢;五曲四周,山贤毕至,昂首矗立。溪水的北部,便是武夷山的第一胜地—天游峰,从下仰望,天游峰就像一个气度非凡的伟岸巨人,东接仙游岩,南续清隐岩,西连西掌峰,名峰拱卫,壁立万仞,高耸于群峰之上,云雾缠绕,下面是三面九曲溪环绕,美不胜收。尤其是那石壁上的奇花异木,随风摇曳的密林修竹,丛丛簇簇的萋萋芳草,把这山这水渲染的即刚强又柔美、即雍容又华贵。我突然看到不远处光滑的石头崖壁中间,却绽放着一溜或素或艳的百合花,随风摇曳,翩翩起舞,煞是娇艳,美轮美奂。我惊叹这里的一朵花、一弯水、一颗芽,都在默默地向我们展示着生命绽放的伟力。

   在啧啧惊叹中竹筏继续依依而漂,我们依然是时静时喧,静时躺椅晒阳,喧时紧张尖叫,融入在这千载儒释道、万古山水间的美景中,欣赏并沉醉在沿途的上下水龟石、金鸡洞、千年古船棺、卧龙潭、玉女仙姿、大王雄风等景观的神奇传说中,不知不觉中就到了九曲溪漂流的终点。

 

(原创)轻筏静水越武夷(散文) - 玉宇Marquee - 玉宇 

   恋恋不舍的跃上岸,频频回头深情凝目这神山奇水,一种离别的愁绪涌上心头,好像那种离家的感觉。我突然明白,我竟然对武夷山油然生出了感情,因为有感情的地方就是家。

   我还没有离开,我就又有了刘白羽老先生的想法:“武夷占尽人间美,愿乘长风我再来。”

 

 

              <<新疆法制报>>2010年7月9日副刊发表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017