注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

(原创)避暑到了“神仙湾”(散文)  

2010-06-04 20:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。在火焰山下过夏伏天,才能真正理解岑参如椽之笔在这里写出的诗句。在地表温度可以烤熟鸡蛋的暑天时节,干燥无润的空间,散发着的尽是灼人的气息,空气就像一堆干柴,一点就燃,人的燥热难耐是可想而知的。不但在室外难受,就是在空调房里呆久了,也不是一件舒服的事情。到了晚间和周末假期,人们纷纷走出室外,携家带口,三五成群,到树林里、水渠边、葡萄架下,找自己认为舒服的地方去避暑纳凉,凉快的地方到处都充塞着避暑的人们,避暑成了人们夏天日常生活最重要的事情。

又逢周末,几个朋友来约我去郊区避暑,由于工作性质的原因,很少有时间去休闲玩耍,久而久之,也就没有了这般的闲情逸致,于是再三推辞。有位搞地质的朋友为了引起我的重视,说其它地方你可以不去,但这地方不去以后肯定会“悔不当初”,因为他叫“神仙湾”,是神仙青睐光顾的地方。加之的确酷暑难耐,对我这个特别怕热的人来说,也就架不住他们的“引诱、威逼和强迫”了。

汽车风驰电掣般驶离滨沙之城的市区,向东又向北冲着如洗蓝天下的青青天山而去。穿过七克台绿洲的戈壁,空气中蒸腾着上升的热气,那热浪晃晃悠悠渺渺茫茫,清晰可见,我幻觉我们的车正在这般热浪中漂浮行进。车内憋气的恍惚使我下意识的打开车窗,外面车行的风速裹挟着灼人的热浪扑进窗口,窒息使人喘不上气来,赶紧关上了窗。透过车窗,我们猛然发现远处的戈壁滩上,突然平地升腾起七八个烟柱,参差不齐的打着旋疾速直线升腾,在没有一丝云朵的天空散开去,逐渐白的天和白的雾融为一体。我们怀疑是烈日烤着了大地,那些旋着的雾柱是燃点的烟柱,真有“大漠孤烟直”的苍凉和雄壮,蔚为壮观,看得我们呆若木鸡。有朋友啧啧叹奇的说,这般奇景让我们碰上了真是难得,这些烟柱就是旋风,也是由于气温奇热和空气压差形成的,只有在空旷的戈壁上才能形成这种奇观。我们个个点头称是,叹为观止。称赞间,车驶进了戈壁油田之路,两边银色油罐熠熠生辉,遍野的被人们称为“磕头机”的采油树忙着点头抽油,此起彼伏,使整个戈壁滩动感起来,我们赞叹在这地表七十多度的温度下,只有这些具有钢铁身躯的“劳动者”,才不知疲倦的欢快的劳作着,我们不由对创新这些科技而解放生产力的人们产生由衷敬意。

汽车向北飞快的驶过了油区、小镇、火车站,身后在兰新铁路上穿梭的火车,像一条巨龙鸣着响笛,牛气冲天的隆隆而过。抬头望去,我们前面油光发亮的被晒软的柏油路尽头,就是巍峨的天山,在和煦阳光照耀下,身披一袭不染尘埃光鲜亮丽的青衣,卓尔不群,精神矍铄的站立在我们的面前,似乎颔首欢迎着我们。正在打量天山之时,平展展的路面忽然拉开了一个口子,我们的车就突然被掩没在地平线下,驶进了戈壁深谷的盘旋路上。

下峡谷的盘山路陡峭而又狭窄,驾驶者小心翼翼,坐车着神色紧张,大有如履薄冰、如临深渊的危机感。最陡的一段过去,坡势少有缓平,路边立有红字“怪坡”石碑,来过与此的朋友大喊叫停,司机缓缓靠边停车。我们下的车来,感觉到一股微微的凉风袭来,空气中还带有些许湿润,和坡上燥热的感觉分明是两重天。朋友又叫大家听,我们屏气凝神,听到了在这空谷中有潺潺流水声,若远若近,若高若低,如诉如歌,委婉动听,疑是从天上飘来。大家竖起耳朵,辨别着天籁之声的方向,循声向沟壁边走去,越走歌声越亮,急促而又欢快,走到壁崖下,才发现有一条低于路面的小渠,渠里的急流哗哗而歌。细看渠水我们更是瞠目结舌,那渠水竟然由低向高倒流,我们的眼睛呆呆的看着渠水流向高高的崖顶,流向湛蓝的天际。我们都大喊:“神了”。“水往低处流”这是颠覆不破的铁律,怎么就亲眼看见了水往高处流呢?来过的朋友看着我们个个傻头傻脑百思不得其解的样子,用手掩嘴而笑,故意密而不答,疑而不释。看到他得意洋洋的样子,我们把他围住,几只手一起“咯吱”起他来,他蹲地而笑,上气不接下气地连连告饶:“我说我说”。原来,我们来的地势是北低南高,我们是从北边盆地里来的,在广袤的大地上感觉不到我们向南走高了多少距离,实际上我们已经到了比原来地势高几十米的天山脚下,尽管深谷里路的坡度看起来南高北低落差很大,但随坡而上的水渠依然是北高南低,这是我们的肉眼所看不出来的,实际上依然是“水往低处流”,这就是神仙湾“怪坡”奇怪奇妙之处,一进谷口就显得超凡脱俗。朋友讲完得意的调侃:长见识了吧。恍然大悟的我们个个点头称是。

车子又绕过有一道弯,“神仙湾”尽收眼底。沟内树木茂盛高大,碧水点点,小桥流水,红顶小楼,人流熙攘,乐声高奏,停车场停满了各式车辆,呈现出一个斑斓的“神仙湾”。司机把车径直开到了最南面的高高大坝上。

这是一座建造在天山峡谷的大型水库,叫做“坎儿其水库”,漫步在双车道的坝顶上,微风拂面,凭栏眺望,大坝的北面两山相夹着盈盈一水,水位抚岸,水面如镜,清凉凉蓝盈盈,一群可爱的鸭子悠然凫水儿戏,几只水鸟不时掠水飞翔,戴着各式凉帽的垂钓者缄默不语专注着水面,几只瘦船双桨荡漾,画出慢漂的涟漪,水中倒影的大山也被涟漪晃动起来,好像扭动着笨拙身子起舞。顺水而望,在水的那头,水被悄无声息的掩藏在蜿蜒的山脉中。有人突然问,大山的里面和大山的那边究竟是什么?大家都饶有兴趣,眼神齐刷刷的瞄向见多识广搞地质的朋友。朋友洋溢激情娓娓道来:巍峨的天山之中,苍凉而又多彩,雄壮而又掖秀。沿着“坎儿其”水循迹,在山中有雪水融化淙淙流淌的溪流,深涧两边树木葱茏,小草青青,野花招展,就在离水库不远的山坳里,还有白羊放牧,小屋炊烟。传说王母娘娘每次到天池小住的时候,也常常青睐此地,踏青戏水,还在这一汪净水中,洗脚纳凉,解除疲乏,这水也是王母娘娘的小“洗脚盆”。经他这么一说,我们心都痒痒的,一游的心思已经荡漾在深山秀水中。

转身“高山平湖”的水库向南仔细鸟瞰,湾谷下高冠树木绿如翡翠,鱼池泳池蓝如宝石,白墙红顶艳若山花,纵横小径飘如缎带,流光溢彩;仰冲的坡,半悬的湖,落差的渠水,峭壁的怪石,穿梭的车辆,休闲的白云,错落有致,形成了“神仙湾”多姿多彩的绚丽斑斓。

沿着陡峭的水库大坝台阶拾级而下,我们来到了谷底的游泳池边,这是一个梅花形的露天泳池,池水清澈,池内镶嵌着的深蓝色的瓷砖染蓝了一池水,穿着各色泳衣的人们,像下锅饺子密密麻麻的在水中嬉戏玩耍,快乐着水里的清凉。泳池旁边是一个较大的鱼塘,池塘西边依依垂柳下,坐着垂钓的人们,个个神情专注,表情祥和宁静,注视着发绿的浑浊的池水,盼着鱼儿上钩。我看着这池浑浊的绿水,突然想起了“浑水摸鱼”的成语来。

不知不觉的往南而进,穿过了泳池、鱼塘、车场,来到了演出广场,广场占地面积不大,一个简易的舞台上张挂和摆设着投影、音响等设备,场地中央已经堆起了高高的柴火,看来晚上要在这里举办篝火歌舞晚会,我仿佛看到了欢快的场面。广场的西边,一个蓝色的大棚下,坐满了品味小吃的人们,凉皮、烧烤、拌面等品种丰富,空气中飘散着烤羊肉串的香气,令人垂涎欲滴。

沿着广场西边鹅卵石铺就的小路继续闲庭散步,跨过一条小水渠,渠水缓缓的流淌,像个温柔平静的小女孩,也似我们悠闲信步,只有经过渠中那块不知何时掉进去的拳头大小的石头,才翻起一点欢快的浪花。顺渠而下,看到不断有哈密瓜和西瓜浸在水中,这是游客用渠水在冰凉瓜果,瓜果把水分成优美晶莹的两股立旋,仿佛在轻抚拥抱着瓜果的芬芳和甜蜜。

跨过水渠就是大片的树林,入林处几座蒙古包遮蔽在树荫下,外围图案民族色彩浓郁,穹顶还点缀吉祥图案,喜庆鲜艳,不时从蒙古包里传出阵阵歌声和欢笑声。曲径通幽处,到处是粗壮的核桃树,冠如阳伞,密而不透,偶尔有几片斑驳如碎银般的光点挤落下来。那些核桃树果实累累,青果圆润饱满,散发着诱人的芳香。朋友忍不住摘了一个青果,连咬带掰,好辛苦才打开,吃着清脆香甜的果仁,好不得意。吃完了才发觉掰咬果皮时流出的果汁是绝好的染料,他的嘴唇和手指都被染绿了,即便是跑了趟水渠边一阵猛烈搓揉也没有洗掉,遇见了人就不好意思地捂住嘴,惹得我们哈哈大笑,有朋友揶揄的说:这是对偷吃的惩罚。越往林荫深处走,愈发凉快,树林里洒满了乘凉的人们,有的石椅读书,有的席地而坐,有的静卧养神,有的嬉戏追逐;还有的或打麻将,或玩扑克,或下象棋;更有的三五成群,围圈会餐美味,逗乐讲着笑话,个个面露微笑,人人神情怡得。真是一片去燥恬静,修身养性,轻松愉快的世外桃源啊!我们徜徉在其中,也收获着清凉,收获着快乐。

不知不觉中到了花灯初上时候,我们恋恋不舍的驱车离开。车行“怪坡”上,不知是心里的原因还是什么,我们突然觉得车上坡的速度很快,难辨真上坡还是假上坡,只有权且把上坡当下坡。到了“怪坡”立碑处,再次下车,那渠水还在欢快的奔流着,在夜晚空旷峡谷里,旋律显得高亢激昂。站到盘山路边,向着神奇的“神仙湾”俯望去,从高高的水库大坝到低处密林深处,已经点亮了各色的灯,仿佛银河从天而泻,眨着亮晶晶的眼睛,使这“神仙湾”充满了神秘与诱惑,勾人遐想联翩。突然,一股烈焰熊熊燃烧,映红了“神仙湾”的夜空,响起了流畅奔放欢快的舞曲,一群人围着篝火翩翩起舞起来,抒发着对生活的激情和热爱。篝火晚会开始了,“神仙湾”充盈着欢乐的气氛。

虽然车在夜色里行进,我们的心却充满了明亮、愉悦和宁静。

                     《新疆经济报》发表

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017