注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

杏花古城展笑颜(散文)(原创)  

2011-04-19 12:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

  暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。在北疆仍是冰雪封冻的三月,素有"火州"之称的吐鲁番,已是万木含苞,小草露尖了。此时,急不可耐的杏花,就绽破紫苞,红粉初放,争奇斗妍了。

  我们几个朋友就在这样一个春风佛面阳光明媚的日子里,相约去欣赏杏花。我们的目的地是位于鄯善的柳中古城,听说那里杏花似繁,掩映古城,甚是壮观有趣。

杏花古城展笑颜(散文)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

  柳中古城距离吐鲁番市六十公里,半个小时的车程。我们选择了一条捷径的乡村土道,车舞动土烟的飘带,在我们的嘻笑声中,转眼就到了古柳中的地带。我们在距离赏花的地点还有五公里的地方下车集结,徒步走向那片花海.

  所谓柳中古城其实就是现在的鲁克沁镇,这是一个具有两千年历史的古镇,自古以来就是连接古丝绸之路南北两道的枢纽,也是哈密瓜的原产地。曾经与吐鲁番盆地内的高昌、交河王国处于三足鼎立之势,轮换左右着盆地的命运。这里也是是古丝绸之路上的驿站,曾经商贾云集,车水马龙,天下往来,热闹非凡。

  现在的鲁克沁仍然是吐鲁番的一个大镇,被国务院命名为中国历史文化名乡。行走在这片神奇的土地上,穿越在一条条有着浓郁乡土气息的大街小巷,处处看到架架尚未吐绿的葡萄藤蔓,摇曳的垂柳已是满树新绿,路旁的水渠里流水哗哗欢唱,不时有从炊烟袅袅的农家院落里追逐出来的嬉戏孩童。所经之处,偶尔看见农家门口形单影只的杏树,尽管开着花儿,却和我们的期许相去甚远。倒是随着走街穿巷,让我们暗暗吃惊的是,路边的农家大院的双扇大门,色彩艳丽,图案丰富,每个门都有形色各异的门档,街口的"十"字有规有距,"市井"特征明显,就连偶尔看到的高墙遗迹,在这样一个少数民族聚居区,都留有中原文化鲜明的烙印,这是多么紧密的交融,可以清晰看出远古的人脉和文脉延续的轨迹以及和畅流淌的前景。

  在气喘吁吁的时候,向导喊了一声"到了",映入我们眼帘的就是大片的烂漫杏林。那些兴奋着的或者走累了的,亦或垂头丧气的队友,都不约而同的发着各式各样的叫声兴奋地冲入杏林,霎时相机的"咔嚓"声不绝于耳,惹得在这里赏花的游客看着我们掩嘴而笑,仿佛被我们的欣喜若狂所感染。一阵狂拍之后,大家就汇入了赏花者的流水中,有的独自徜徉,有的三两成群,或闻、或拍,笑颜像杏花一样绽放。

  我也在一阵不落俗套的狂拍之后,稍稍静了下来,深深的吮吸着杏花的馨香,陶醉的欣赏起来。我轻轻的揽过一枝在经过时轻拂面颊的杏枝,枝上缀满了花朵。我嗅嗅一朵刚开的花儿,一股浓浓的香气沁心润肺,我才豁然明白了什么叫"香浓破紫苞"。我慢慢地欣赏着它,肌粉红脉,鲜艳欲滴,活色生香,扬笑春风,真是占尽了风流啊!这时,一只金灿灿的蜜蜂轻落花蕊,埋头采蜜,多美的一道风景。我突然想到,人们在享受花的美艳时是自然怡得的,在赞美蜂的勤劳时是由心而生的,但却予以花多少诸如"水性扬花、"一枝红杏出墙来"的不白之冤,难道"扬花"不是一种向上和自信,出墙的红杏不是冲破樊篱的第一枝报春花吗?我知道这只是一种比喻,但这种比喻却是建立在了一种对事物的不公正之上。

杏花古城展笑颜(散文)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

                                                                          
杏花古城展笑颜(散文)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇
 

 

  就在我替"古人"担忧之时,一阵时而舒缓时而激昂的优美旋律传进了杏林,不一会儿一个雄浑的男高音用维吾尔语高亢的唱了起来。我知道这是维吾尔民族的史诗音乐"十二木卡姆"。杏花是春天里第一个美的使者,花之仙子,非常有灵性,听到木卡姆的旋律也为之动容,花容更艳。我穿梭在花海中寻声而出,在杏林的西面,一座宏伟的具有浓郁民族特色的建筑展现在面前。建筑大殿的门口已经围满了人,这美妙的旋律和歌唱就是从这大殿里绵绵流淌出来的。近得前来,看到建筑介绍,原来这座建筑就是新疆第一个十二木卡姆传承中心。我也挤到门口,只见里面有十几个年龄较大的乐手,操持着各色不同的乐器和手鼓,投入的演奏着。一位中年男歌者,卖力的引亢高歌,仿佛处在无人之境,使门外的听者个个动容。十二木卡姆是维吾尔民族集音乐、舞蹈、演奏、戏剧于一身的变奏曲,有十八中格律,内容丰富,色彩斑斓。吐鲁番木卡姆是新疆七大木卡姆之一,发源地就是鲁克沁,吐鲁番木卡姆以内容隽永,朗朗上口,轻松活泼,诙谐幽默而著称。据说,鲁可沁的老艺人们多次应邀出国演出,几位老人还到过英国白金汉宫为伊丽莎白女王演出,为国争了光。游客们都沉浸在鲜花的海洋,音乐的世界,声色俱美,香色俱醉,神清气爽。

  这时,有朋友来拉我,说杏林的东边有古城堡的残垣断壁。我们趟过了这片花海,杏林不远处,一面高大的古城墙还算完好的默默地伫立在那里,仿佛是漂泊在历史长河中的一条船。我们小心翼翼的几乎蹑手蹑脚,轻踩着历史的尘埃,穿过厚厚城墙中间的门,像是跨进了远古的军帐,闻到了硝烟的弥漫。城墙里面,有几段高高低低.长长短短的残垣断壁,诉说者当年的繁华和坚守。

  我们走进了古城墙边唯一的一户维吾尔人家,一个中年汉子和我们聊了起来。他追溯着历史的脉络,回忆着城池的兴衰。他说,鲁克沁柳中古城有两千多年的历史,东西长1000多米,南北宽也有400多米,周长3公里多,在当时的西域算得上是个中等城市,是西域名城。因为柳中是兵家必争的战略要塞,东汉就设了主管屯田的戊己校尉,开发了当时最早的绿洲。由于这里即可牵制踞守巴里坤的北匈奴南下塔里木盆地,又可以控制从西面包围侵扰中原的匈奴长驱直入。汉朝只要扼住了柳中这个门户,西北边境的安全就有了保障。因此,汉朝多次在这里会战,其中一代名将关宠就战殁在这里。班超的儿子班勇任西域长史时,也把统治西域的根据地设在这里。这里有过忧乐哀荣,现在留给人们的也不仅仅是一堆残垣断壁。

  当汉子谈到他爷爷时,流露出钦佩的神色。他告诉我们,他家祖祖辈辈都住在古城墙下,全家对城墙有很深厚的情感,一直都在不懈地保护着。文化大革命时期,许多村民来城墙取土拓土坯,他爷爷就和家人昼夜守护,与取土的村民吵过嘴打过架。老人一辈子走访村民,到处查阅资料,整理出了不少史料,成为珍贵的文献。老人也被当地政府聘为文史人员,出过书,给予很高的待遇。了解了这些,我们对老人及其家人肃然起敬。我想,他们劳动和保护的成果,就像墙外的杏花清香飘远,历久弥香。

  征得主人同意,我们登临与古城墙相接的屋顶,仿佛穿越千年的时空隧道,每一条街巷,每一段城墙,每一座楼台,都是历史见证,他们用无声的语言与历史对话,叹沧桑兴衰。站在这样一个有着厚重历史的高点上,和古墙这本无字的史书一起远眺这片杏林,红花绽放,纷繁似雪,高高低低,重重叠叠,开满了小园,煞是壮观。这一刻,历史与现实的交汇,时间与空间的交叉,历经数代不懈的追梦,才有如杏林般繁华似锦的今天。抚今追昔,难道我们还有什么理由不珍惜现在幸福安定的生活吗?

  三月的鲁克沁,一片杏花雨,一曲天籁音,一座古城情,陶醉了多少人的心啊!真美,杏花映照下的古城,鲜艳、古朴、端庄。我们仿佛也返璞归真了。

杏花古城展笑颜(散文)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017