注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

"宇宙碑林"博大 墨舞人生精彩(原创)  

2012-03-10 12:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      "宇宙碑林"博大  墨舞人生精彩 

                                                             ——记宇宙碑林博物馆馆长、书法家李言本先生

宇宙碑林博大  墨舞人生精彩(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

      

        按:最近一期的《吐鲁番文艺》要刊发一版李言本老先生的书法作品,主编约我写写李老先生,时限一天,真是有点勉为其难。奈何我与老先生相交甚好,也就欣然受命,草就了这篇小文。

 

宇宙碑林博大  墨舞人生精彩(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

  初识李言本先生,他给我的是一种秀慧、和蔼、包容的温文尔雅的印象。

  去年参观了言本先生的个人书法展,欣赏着那一幅幅保蘸浓情独具匠心的作品,使我想起了一位著名书法家曾经说过的话:人的文化修养、性格、个人情感都会通过手书的文字体现出来。可以说,文字就像人的一面镜子。

  我对言本先生的印象却这么巧合的符合了他的书法反映,我想,如果我未见其人,而是先看了他的书法,也会得出这个结论来。这可能就是言本先生人书合一的写照吧。

  随着与言本先生的交往,我从更深的层面加深了对他的认识,也印证了我最初对他的印象。我们曾在一起小酌,敬酒时他会不论年龄大小都用双手相敬,没有长者的架子;在讨论书法理论时,直抒己见,恭听人意,笑纳百言;在笔墨交流时,自己写的时侯他非常认真,别人写的时候他凝神屏气,透出了对书法的敬畏之情。他总是积极参与书法方面的事,与各类人士能和谐相处,人们都很尊敬他。

  最让我震撼继而敬佩的是言本先生一个书者的艰难经历,对书法的挚爱,毕生对弘扬书法艺术锲而不舍的追求。

  言本先生出生于1948年,山东章丘人,一生当过兵,做过机关工作人员,还供职过吐鲁番地区文化处副调研员,是中国书协新疆分会会员。他从小酷爱书法,习贴临摹名家,长期练书不辍,造诣颇深。从中年时他就立志弘扬中国书法,追求把书法国粹发扬光大。他认为弘扬需要载体,只有把优秀书法作品负载在载体上,才能经久流传。经过长期的思考,他认为中国传统的书法石碑是最好的传承载体,书碑即可载书,又可观赏,是不可多得的传承方法。

  深思熟虑之后,言本先生以超乎寻常的胆识和气魄,决定创建一个碑林博物馆,在收录刻印有一定功力的书法作品的同时,该碑林还刻录宇宙、世界史,并大胆而豪迈地起名为《宇宙碑林博物馆》,随在工商部门登记注册。

  成功是成功者用艰辛换来的。为了给注册后的? 宇宙碑林博物馆?丰富内容,言本先生自费走南闯北到全国各地访求碑林作品,各界人士被他的精神所感动,纷纷给予大力支持。 1990年8月6日联合国教科文组织丝绸之路沙漠线综合考察领队为之题词予以肯定。许多各级领导人、中科院院士等高级专家学者题赠墨宝、史料。吐鲁番报、新疆日报、解放军报、侨报、成报、星岛日报、山东卫视“天南地北山东人”栏目等20多家新闻单位多次作过报道。几十年来,他历尽艰辛,终于使碑林博物馆获得了大量丰富的墨宝史料,自己出资陆续刻录了部分石碑。

  做人如写字,“用笔在心,心正则笔正”。见字如见人,人们对精湛书画技艺追求的过程,也是对人格品行历练的过程。言本先生在创办宇宙碑林博物馆的同时,并没有耽误书法习练,而是刻苦钻研,就是身体染恙,也挥墨无误。在追求书法新的境界的同时,也在历练他让人称慕的人格品行。因此,言本虽然是年近七十的老先生了,但是在他的书法中看不到丝毫的暮气,看不到丝毫的迟滞。从他的书法中看得出他是一个积极乐观的人,抬眼望向未来的人。从先生笔墨的骏逸中,我感受到他其实是富有青春朝气的年轻人的那种骏逸,充盈着一种喜气洋洋的气象,没有丝毫的沧桑感。他几十年生命追求中的风雨烟尘,涤荡而尽,造就了他的书法如同清冽的酩泉,清醇透香,折射出了他的顽强人生的精神世界。

  言本先生擅长行书,他的书法行云流水,顺畅自然,给人一种清丽而飘逸的印象。我们和他交流书法时,看到他用墨始终是清润的,不用重墨,不见有任何墨的凝结,始终让人感受到他的毛笔在纸张上的速度是匀顺的,写字的动作是从容不迫的。特别是边款的小字,潇洒率达,更能看出几十年笔墨的修养功夫。虽然他的作品的差不多都是行书,但是分明感觉到他在楷书上下的功夫,笔意和章法有着浓厚的楷书痕迹,一定有过多年的楷书浸淫,体现出了严谨和功力。 同时,言本先生还注重追崇书法的法度,并且在实践中坚持遵循。正因如此,他的作品章法结构保持如一,浑然成像,形成一种风格上的明显的标志,一种个性化的可识别性。

  正是因为言本先生的不懈追求和书法造诣,他才被人们所重视和敬慕。1990年应邀为著名的中国第一洼地“艾丁湖”题写了碑名,曾多次参加过“香港回归”藏头诗书法展、第32界国际书道联盟展等中外书画展,作品入刻韩国国家碑林,收编入40多本书画集,并被聘为国际美协中韩文化艺术专家委员会委员等多个海内外社会兼职。作品传入日本、美国、新加坡、港台等国家及地区。

  酒香不怕巷子深。值得可喜可贺的是,李言本先生的《宇宙碑林博物馆》被他的家乡一个有实力的企业相中,决定在山东章丘的著名景点百脉泉旁建馆,与已定居在这里的《李清照纪念馆》相依相伴,为这块知名景点再添新彩。

  李言本老先生的人生梦想即将成真,《宇宙碑林博物馆》将落地在齐鲁大地—山东这个中国最有文化积淀的文化古都之上,必定会绽放异彩。

                                                                          发表在《吐鲁番文艺》2012年第一期

宇宙碑林博大  墨舞人生精彩(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017