注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

好看小说:猫尾巴疑团(悬疑推理小说)(原创)  

2012-03-26 12:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好看小说:猫尾巴疑团(悬疑推理小说)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

 

黎鸣刚走进刑警队的办公室,还没有来得及喝口水,桌上的电话铃就响了起来。打电话的是他熟悉的绿园社区的赵主任,说他们社区三号住宅楼周围天然气气味很浓,问怎么办?黎鸣告诉赵主任,尽快组织社区干部疏散周围的群众,千万注意不得使用明火,不让车辆发动。我马上通知消防队和派出所的同志们去处理。接着,黎鸣迅速向市公安局指挥中心汇报,要求调集力量出警。不一会儿,他就听到消防车的警笛声。

做完这一切后,黎鸣边喝水边揣度着天然气泄漏的事,总有一种不祥的预感。他看看手表,指针指向十二点三十分。这时,队长突然进来打断了他的思考,队长告诉他,刚才市局指挥中心指令出警,绿园小区一家女主人因天然气泄漏中毒死亡,这是一起非正常死亡事故,队里已经派法医到现场,协助派出所开展工作。黎鸣还是觉得不放心,要求自己到现场看看,队长同意了他的请求。

按照工作规范,非正常死亡事件属于治安管理的范畴,一般由派出所调查处理,只有命案才由刑警队侦破。黎鸣是一个闲不住、爱凑热闹,又善于观察和思考的侦查员,这不,得到队长的允许,就急急忙忙地驾车走了。

现场是三楼的一家住户,黎鸣进屋后,法医和派出所的民警正忙着勘察现场和检查死者尸体。一位消防人员也正在打开所有的窗户通风,并唠叨着这家怎么把门窗关闭得这么完好。

黎鸣向法医了解情况,法医告诉他,死者符合天然气中毒的特征,死亡时间根据尸表特征判断大概在中午一点左右。派出所民警过来和黎鸣打招呼,告诉黎鸣这起事故是因天然气泄漏引起的非正常死亡,他们正和死者的丈夫联系,等法医的鉴定结论出来,就可以进行善后事宜了。

黎鸣还是相信他刚才在办公室的不祥的预感,边听民警的介绍,边亲自在几个屋里穿梭查看着。

在女主人的卧室,床头柜上放着一个水杯,水杯里还有半杯水;水杯旁有一个药瓶,黎鸣拿起来看到里面还有大半瓶白色药片,说明书上写着是安眠药。他走到厨房,查看炉灶和天然气管线,一根连接炉灶的软管线脱落着,连接炉灶的那端耷拉在地上,软管头拖到厨房门口内侧。黎鸣微蹙眉头,问是否有人动过软管?消防队员告诉他,一切都是原样,没有人动过,泄漏就是因为软管脱落造成的。黎鸣又问,这根软管怎么会脱落,回答可能是时间长没有检查,导致软管头老化脱落。黎鸣捡起软管头看看,也确实有些老化,都有细密的裂纹了。

在卫生间门口的一个小方下,黎鸣发现有一只猫也蜷缩着而死,显然也是中毒身亡。猫咪的尾巴上还绑着一截不太长的细绳子,绳子的另一头有个圈结。黎明盯着猫尾巴上的绳结愣了好一会儿,眉宇锁得更紧了。

就是因为这个奇怪的猫尾巴的绳结,黎鸣要求法医把猫和女主人的尸体一起带回去检验。法医很疑惑地看看他,他怪笑着拍拍法医的肩膀说:“一定要带回去,结果出来告诉我啊。”说完走了。

在楼外的警戒线后,一群人都在看热闹,看到社区赵主任也在,黎鸣就走了过去。

大家在七嘴八舌地议论着。“王嫂死得也太突然了,这么大的个人,也不知道平时打开点窗户透透风。”“死了也好啊,她这么多病,又这么多年,把她折磨得够呛,这会倒是彻底解脱了。”“她那个老公也不是个东西,她病成这样也不好好照顾,听说外面还有小的。唉,造孽啊。”黎鸣一边听着,一边和赵主任聊起来。

赵主任告诉他,死者姓王,长期生病在家,平时来看望她时,感觉她非常痛苦。黎鸣又打听了她老公的情况,赵主任说她老公叫刘伟,在市知名企业兴达公司任销售科长,人很精神也很风光。

一会儿,黎鸣驱车来到了兴达公司销售科,科里的人告诉他刘科长家出事了,他已经回去了。他又问刘科长是几点来上班的?有人告诉他,刘科长十点多就来了,今天没有什么任务,刘科长就召集我们打扑克斗地主,到一点多他接了个电话说是家里出事了,就急急忙忙走了。

下午,在快下班的时候,女法医菁菁拿着法医报告走进来。黎鸣急忙抢过来看,报告上写着死亡原因是天然气中毒死亡,死亡时间是中午十二点二十分左右。黎鸣问菁菁:“猫的尸检报告呢?”菁菁噗哧一下笑了:“猫也要我们出报告啊,你想得美。”黎鸣知道这个丫头片子不给点好处是不好好说的,随即从抽屉里拿出一盒巧克力问:“想不想吃啊?”果然,菁菁伸手来抢。黎鸣把巧克力藏到身后说:“告诉我猫到底是怎么回事了就给你。”“我们把那只猫也解剖了,的胃里有尚未消化的火腿肠,在的胃溶液里化验出安眠药的成分。”黎鸣一听愣到那里,菁菁趁机夺走巧克力笑嘻嘻地走了。

黎鸣突然抓起电话拨号,接通后说:“派出所吗?我是刑警队黎鸣,快到死者家里把天然气软管脱落的那头取一截,到法医室找到死猫尾巴上的绳子,一起送到痕迹室进行鉴定。”黎鸣听着那头说话,突然提高了声音说:“这里面有疑问,必须查,赶快去办,务必明天一早让把报告写出来。”说完,他重重地压了电话。

第二天一上班,黎鸣就往痕迹室跑,技术员笑着说:“看你猴急的样子,昨天晚上我们可是加班检验的啊。”黎鸣接过报告单边看边调皮地说:“辛苦了,谢谢啊,不过革命工作嘛,应该的。”

黎鸣拿着报告单冲出办公楼,驱车直到派出所。到了所长办公室,几位所领导正在开会。黎鸣也顾不上礼貌不礼貌:“昨天那个事故,不是天然气中毒,而是一起凶杀案,嫌疑人就是死者的丈夫刘伟,赶快派人把他传唤来审讯。”大家面面相觑,尽管不一定相信,但鉴于案情重大,所长还是马上安排人去了。

刘伟带到后,黎鸣大概用了半个多小时的时间就笑嘻嘻地从派出所审讯室出来。所长问:“怎么样?”黎鸣答:“撂了。”所长忙把他拉到办公室,派出所的民警都围了过来。所长说:“明明是个家用天然气泄漏的意外事故,怎么突然就变成了杀人案了?”

看到大家迷茫而又好奇的期盼神态,黎鸣讲述起来。

“昨天我到现场,看到天然气软管脱落的一头在厨房内侧门口,按常理应该脱落在炉灶的接头旁边,不应在门口,起初我怀疑是有人拉了,但问勘察人员都没有动,很难解释清楚。在卫生间门口看见死猫,特别是看到猫尾巴上的绳子,我想谁会给猫尾巴上绑绳子?起什么作用?我就让法医把猫尸带回去顺便解剖。”

黎鸣停了停,大家好奇地静静听着,他调皮地卖关子道:“我口渴了。”所长用手指指黎鸣,向一位民警说道:“上水伺候。”

黎鸣接过民警递过来的水杯子,了一口继续说道:“法医对猫的胃里食物和胃溶液化验结果让我大吃一惊,里面有安眠药的成分,说明有人给猫吃过拌有安眠药的食物。我还是联想到了猫尾巴上绳子,绳子一头还有个大拇指粗的圈,这又是怎么回事呢?它和软管头有没有什么联系?所以,我就打电话让咱们派出所的民警取软管头和猫尾巴上的绳子,到痕迹室做微量痕迹检验。”

黎鸣看着呆若木鸡的大家,又大大喝了口水,清清嗓子说:“今天早上我直接到检验室,看到报告单,更让我吃了一惊。你们猜怎么着?”大家都茫然地摇摇头。“报告单上说,在猫尾巴绳结的那头和截取的软管头里面,都检验出了火腿肠成分。大家想想,奇怪的猫尾巴绳子,好像被人拉过的软管,猫胃溶液里的安眠药和火腿肠,这些都似乎说明了什么?”

大家凝神屏气,眼睛瞪得大大的,听黎鸣继续讲道:“如果死者不想活了,给猫喂了安眠药,那她的床头柜上有整整一瓶安眠药,为什么不吃呢?显然不是自杀。我在楼下面听到群众议论,死者的病很多,他的丈夫嫌弃她,在外还有了新欢,出事时家里的门窗又是完好的,这些难道不值得怀疑吗?”

黎鸣神色异常凝重,叹了一口气 :“不幸让我言中了。我审讯刘伟时,他百般狡赖,在我亮出一个个证据时,他彻底交代了。他说,妻子长期有病,他很痛苦,后来有了女朋友后,更加想甩包袱了。昨天早上趁妻子吃了安眠药睡着,他就在猫食里拌了少量的安眠药,等猫睡着后,拿了一根棉线绳,一头拴在猫尾巴上,一头绑了一截火腿肠。他又拔了天然气软管,把绑在猫身上的火腿肠的一头塞在软管里。然后,打开了天然气管线开关。如果猫醒了,一走动就可以把火腿肠拉出来吃了,液化气就可以泄漏。”黎鸣顿了顿,继续说:“我问刘伟,为什么要给猫喂安眠药。他说,猫吃药睡着的这段时间,他去上班,和大家打牌,既拖延了天然气泄漏时间,还有我不在现场的同事的证明,这样你们就可以认为这是一场天然气泄漏的事故了。”

黎鸣讲完,扼腕长叹。

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(346)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017