注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

行健不息须自强(原创)  

2012-04-26 11:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行健不息须自强(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

 

  

 行健不息须自强

 

 “景昃鸣禽集,水木湛清华。”每当我吟颂西晋诗人谢混的这句诗,脑海中就浮现出典雅的清华门,对清华的那份崇敬和向往之情悠然而生。让我怎么也没有想到的是,金秋十月,我被选送到清华,参加“中国富强精英教育---卓越领导力提升高级研修班”学习。自从佩戴上清华校徽的那一刻起,我觉得是自己又一个生命价值的开始,一种无比自豪和沉甸甸的责任就同驻心田。

  入清华园,做清华学子,是我梦寐以求而得、心向往之而至的事情。在清华,我珍惜每一堂课程的学习。学校为我们选配了国内知名的教授学者授课,筛选了最前端的课程讲解。清晰新颖的课件,生动诙谐的表述,不耻下问的求知,轻松愉快的互动,不仅使我们了解到了前端的知识,更使我们掌握了学习思考的方法方向。一种百年校园浓厚的学风,强烈的人文精神和独特的文化气息,犹如校园里紫荆花的清香,慢慢地沁人心脾而又无影无形,潜移默化地影响着每一个同学,无时无刻不在熏染着我们,我们在对知识的吮吸中得到了滋养。

  清华学子心,风雨兼程路。在清华,我的宿舍距离上课的建筑馆较远,步行得足足用半个小时才能到。起初,我步行上课,找捷路、穿曲径、绕水溪,辛苦中收获着快乐。但我看到上下学的高峰期,校园里人流如织,自行车车流哗哗流淌,心中就会涌出兴奋和激情,勾起了我要骑自行车汇入洪流的欲望。我在宿舍旁的租车房租了一辆自行车,从小练就的骑车技术,在多年没有摸过自行车后,依然那么娴熟自如,迅速融入到自行车车海中。起初骑着自行车,背着成教院发的书包,看到与我摩肩而过的一张张青春稚嫩的面庞,已届不惑之年的我,还有点不好意思。时间久了,我倒忘记了自己的年龄,身上洋溢着青春的激情,有时也耍着车技穿梭其中。一次,天降瓢泼大雨,宿舍附近没有出租车,没有买雨伞的,南方来的同学都有自带雨伞的习惯,他们撑起伞或步行或骑车走了,而我们北方来的大都没有带伞,有的人就顶着外套或者书包小跑着去上课。我却突发奇想,骑着自行车冒雨而行,一路上打着伞披着雨篷的清华学子都看着没有任何遮雨工具的我,仍带着微笑带劲地骑车狂奔着,雨水模糊了双眼就用手摸一把脸,一个对面而过的外国留学生还竖起大拇指向我示好一下。在清华的雨中还心情蛮好,脑海中冒出了好多诗句,其中几句是:“骑车数里穿瓢雨,烟罩学府浴清华,落汤不停冲学堂,前赴后继接长龙。”到了教室已是如出浴中,尽管这样,但班里没有一个学员迟到。事后我想,清华学子名扬海外,他们的成长历程,哪个不是经过风雨洗礼而来的。

  清华的路四通八达,上课的路途我最喜欢途经的就是图书馆旁边的主干道。这条道笔直宽广,禁止机动车通行,大道上都是自行车的王国。这条路的人行道两侧,有着清华图书馆、音乐厅等许多很有名气的建筑和“真维斯”这样身名显赫的教学楼、实验室,无数各类知识的清泉从这里汩汩流出,芳香自远。大路的两旁是高大的白杨树,古木参天,树叶深浅不一,它既不像北国有着乡土气息的白杨,也不像南方难见几棵的孤杨,而是笔直管筒,粗细略同,高大挺拔,密密匝匝,把人行道旁那些低矮的观赏树木和花草,遮挡得严严实实,眼帘中只有这条路伸向远方,真有一种“不知深几许”的味道。清华的这些普通的白杨,在有着许多名贵树木的名园才子的环境中,我觉得枯荣并不重要,但它彰显了一种脚踏实地的朴实、森森学府的庄严和有规有矩的严谨之气。在这些白杨粗壮的的数干上悬挂着这座名校培养出来的一代大师巨匠的大幅肖像,展示着梁启超、朱自清、闻一多、梁思成、吴宓、费孝通、何兆武、萧树铁等一个个光辉的形象和响亮的名字,是他们用毕生的心血和矢志奉献的精神灌注而成的,他们与清华同在,他们高尚的灵魂、道德和不懈的追求、勇于担当的责任使命,让有限的年华绽放出生命的火花,时时刻刻激励着每一个清华人。我每每仰望这些让我们望其项背的标杆,虽然心有余而力不足,但仍然让自己的心靠近点,再靠近点。

  百年清华,古老而沧桑,年轻而美丽。课余闲暇,或傍晚黄昏,我常常独自骑上自行车在偌大的校园里,驻足在汉白玉的清华二门,简朴庄严的图书馆,古色古香的清华学堂,高大现代的清华主楼,绿茵如毯、小桥流水、曲径通幽的各类主题景色小园,还有工字厅、古月堂、近春园等,流连于校园的每一个角落,领略清华风采,感悟清华精神。在古朴典雅的二校门,拍照留影,仰望沉思,追忆清华园今昔;漫步自清亭,欣赏着平铺在平静水面的荷花,想像着清辉明月下的荷塘景色,仿佛听到为人清正、治学严谨的朱自清正在吟颂着脍炙人口的名篇佳作《荷塘月色》;伫立在一多雕像旁,肃然起敬,一个个图存救亡的英雄先烈出现在脑海,我仿佛听到了不畏强权、为新中国直面牺牲的闻一多先生面对群众,正在慷慨激昂地发表《最后一次演讲》。我想这就是清华的写照,是这些前辈先哲造就了清华的风骨!与困难不屈抗争,自强而不息,追求胜利的微笑,这也许就是清华的精神。

  十月,在这个唯美的秋天,我在清华园看到银杏叶用金色编织了一个童话般的时节,触摸到了“柔情倒映瞳深处”的美妙;我在清华园感受到了“中西兼容,文理渗透,古今贯通”的治学理念,树立起了“自强不息,厚德载物”的信念。

  清华的文学大家朱自清先生曾在他的散文《匆匆》里这样写到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”的确,人生匆匆,时间如水,我们要珍惜一切。要在有限的时间里,像清华校歌里唱的那样:“行健不息要自强”“学问笃实生光辉”,抓紧每一天,学习每一天,在各自的领域尽奉献、建功业、有作为。

                                                                                           (写于2011年11月)

行健不息须自强(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

(音乐厅)

 

行健不息须自强(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

(法学院明理楼)

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017