注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

随笔散记:在阳光中旅行(散文集《山脊上的蓝宝石》自跋)(原创)  

2012-07-17 18:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔散记:在阳光中旅行(散文集《山脊上的蓝宝石》自跋)(原创) - 玉宇Marquee - 玉宇

 

在阳光中旅行(散文集《山脊上的蓝宝石》自跋)

 

  “每个人身上都有太阳,只是要让它发光。”哲学家苏格拉底说。

   我身上的太阳是什么?怎样才能让它发光呢?我时常在想。

  小的时候我就喜欢读书,常常被书迷住,有时侯甚至到了废寝忘食的地步。记得还是在上小学五年级的一个寒假,天气非常寒冷,我当老师的舅舅从学校里借来了20多本课外书籍,有《安徒生童话选》等儿童文学,也有《三国演义》这样的历史巨制。当我看到这么一大堆书时,马上傻了眼,惊诧于一下子有了这么多且内容如此丰富的书,真不知道怎么去读。继而显得异常兴奋,恨不能把它们“生吞活剥”了。我把这些书整齐地码在外婆的热炕上,坐在靠窗户亮堂的炕上,被子盖在腿上,按照先童话后历史的顺序通读起这些书籍来。就这样开始了我的读书寒假。整个寒假中,我没有出去和童伴玩,就在外婆的热炕上看书,谁劝我也不出去。我记得很疼爱我的外婆叹息地说:这娃儿被书迷住了心窍。我徜徉在童话的精灵古怪、曲折迂回中,陷入到浩繁纷纭、荡气回肠的历史烟云里。一个少年的心在这些书籍中第一次受到震撼、洗礼、冲撞,当然更多的是兴奋。

  现在回想起来,那次阅读经历非同小可,它使我真正知道了小小书中有着大千世界、有着许许多多的新鲜和感动,让我体会到了阅读的乐趣和渴望;那次阅读也是一次纯粹高尚的阅读,书中纯洁的情操和高尚的道德,让我体会到了阅读带给我的心灵净化和美的享受。我幼小的心灵享受着阅读的阳光。我懵懂中也想做一个播撒阳光的人。

 "当岁月的流逝,所有的东西都消失殆尽,唯有空气中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。"普鲁斯特说。

 是什么味道,能让人感到愉悦和幸福?

 长大参加工作后,我时常在想,人生不就是一种特殊的旅行吗?发现美、追寻美需要阳光的心态,这样才能悦己又悦人。我要做一个追寻在阳光中旅行的人。我每每拿起笔试着记录那些流逝的岁月中历历在目的、恋恋不散的空气中飘荡的气味,把那些阳光的心态、充满智慧和情趣的事情展现给大家,做一个播撒阳光的旅行者。

  我经常对事物、对人抱着阳光的心态去对待、去欣赏,“风物长宜放眼量”,力求寻求趣味和快乐。尽管我没有很深厚的文字和文学功底,我却想把看到的美,发现的人物、风景、事物所折射出来的哲理或者精神力量展现出来,既而频发写作的灵感和冲动。

  就这样,我开始用我粗浅的文字叙述所思所想、所见所闻,用朴素的情与理表现朴素的情愫,用朴素的词素蜿蜒阳光的心旅,用朴素的思想表达朴素的哲思。我时常用我自己并非生花的笔,潜心记叙自己内心守护的一些真诚,并感悟它、升华它,让它鲜活,让它重生。我想让读者也能体会到这样朴素的情愫,体味到丝丝趣意,沐浴阳光的心灵鸡汤。在整个叙述过程中,我有意识摒弃那些懵懂的意识流手法,摒弃那些无病呻吟,更摒弃那些令人伤感和颓废消极的东西。

  就这样,慢慢地累积下来,见诸报刊媒体的叙述得到了读者和我初衷一样的反响、建议、鼓励,说我的叙述绵长、阳光、积极,应该秉持。我想,我在惶惶中已经接受并为之追求。

  或许,以我的资质和禀赋,很难在我的文章中见到气势如虹、天光万顷、波涛翻卷,也很难见到超然世外、神驰遐想、笔走龙蛇,但我会用我的朴实无华,用追求阳光的积极心态,静静地、深深地、悠悠地娓娓道来讲述自己的故事,让读者愉悦地阅读、会心地微笑,也就足矣。

  这本书的出版得到了很多师长和朋友的关心,特别是中国散文家协会副主席、《中国散文家》杂志社社长丹青老师的指导关注,并亲自为此作序,在此一并感谢!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017