注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

明黄的友文 (转载)  

2013-07-15 19:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明黄的友文(散文) 作者 平 萍  

2013-07-01 20:37:17|  分类: 名家力作 |  标签:    张友文  |字号 订阅

   我思人文

 

                        明黄的友文        

                                      平       萍

 

与公安文学评论家张友文告辞之前,我将一本明黄色封面的小说集《太阳味道》递给他,当时并未意识到会把“明黄色彩”赋予他。直到坐在电脑前想写一篇“初识友文”的随笔时,才蓦然觉得这个年轻人真的够资格拥有这轻快、透明、辉煌、充满希望的色彩。宋朝以降,明黄色就是皇帝专用,如“黄袍加身”,以黄为贵。高贵的黄色使人们在其面前必定会有所停留,好比街头那黄灯一亮,就得等一等。在汽车闪过的片刻思考反省自己,如若等等我们的灵魂,以此来关注我们的生命,关注我们的心灵,仿佛就是友文关注那些嗜好关注警察灵魂及描述警察生活的作家们一样。

在深蓝中略透红色的藏蓝色警察世界里,个个浓郁而饱满,成熟而稳重,深邃而果敢,十足像个警界专利色彩人一样,而张友文却以最亮姿态从2000年10月1日开始从浸染国际色调的藏蓝色中脱颖而出,成为这一拥有明黄色的与众不同者。第一次看到这个名字,大约是在公安部文联主办的外网,他主持“公安文学评论”版块,而我则是“小说”栏目的斑竹,在那里我感觉到他的执著与勤奋、专注与犀利。我们互寄书籍之后便开始手谈,不久外网关闭,我又赋闲在家,上不了公安内网,貌似很少再联络,实质都在挂念对方。今年6月5日,友文路过我所居的城市,我们才终于得以谋面。

几个小时的午饭时间转瞬即逝,我们亦扶善遏过,相谈甚欢。感觉友文个性鲜明、率性而活,崇尚义理、人情、纯情,律己甚严,绝对有抱负、有目标、有思维、有艰辛历程又乐于勤奋耕耘、富于创造性的年轻警界文人,正所谓群峰过雨涧淙淙,犹如小溪流水,顺势取径,直抵理想的终端,不达目的誓不罢休。生命于他貌似赛跑,总是处于行动迅速、直截了当、一针见血之中。他精力充沛、意志坚定、自信坦率,完全不为外界所左右,在浮躁的当下坚持走自己的路。在讲究速度和效率的同时,却更敢于接受挑战并渴望成功。遇事总喜欢自己来主导整个事情的发展过程,想尽一份绵薄之力。最为重要的是他总是善于直接抓住问题的本质,说话、运笔简明扼要、利索干净,注定了是个不喜欢拐弯抹角、不会受情绪干扰和控制的人。倘若有问题,于他,必定会快刀斩乱麻,直接给予解决问题的方法,而非让人纠缠在过去或迟迟疑疑的忧郁中。他会迅速提出忠告和方向,直言不讳地提出意见和建议,宛如他一贯的点评风格,真乃文如其人、人如其文也!

望着他那朝气蓬勃似火的亮晃晃的眼,我想今后公安文学评论界即使众声喧哗,他也不会被淹没,一定立于不败之地,并不断勇往之前。他看上去是个很难慢下来的人儿。在郑州百年老字号蔡记蒸饺馆,我请他喝干红,他却反客为主,给我敬酒,叫我自以为还能喝点儿的女中豪杰瞬间便昏头涨脑了。我想,他或许是个缺少生命乐趣与休闲的创作狂,总爱有点这事未了就牵挂着那事,时刻有一颗急切的心。果真,尚未主动求证呢,他就先说出了自己是个急性子。以致于我家先生笑了,说急性子不改不好,不利于养生。他乐了,说,嗯——我的命,就不会很长久的。

要说,互补色紫色,虽心理学上说黄的互补色,而传统画师却愿意以紫色作为黄的互补色。彩色世界里,黄色最亮,紫色最暗,蓝色最静,而我就属喜爱紫色系列的人,我家先生该是蓝色调人。吾惟愿以温婉飘逸、柔和亲切的云朵,以深蓝静谧的湖水一般来呵护他的心,使他在焦躁中慢慢沉静下去,来感受纯净的斑斓文学空间。于是,我们仨一相逢,便畅谈尽欢,以致最后我家先生开始催促了,因怕耽搁了友文继续赶路。

    辞行之前欲语还休,彼刻我完全可以说出一个退休警察的经验忠告:友文您做事有时缺乏耐性,急性子,易依己意行事,不会圆滑地转移目标或运用手腕,请今后谨慎行事为人,才能让自已生活在一片宽松舒适的氛围与境遇里坚持已见,不断追求,多多研读公安文学作品并创作出更多更好的批评文本,以飧各类口胃的读者,并促进公安文学事业繁花似锦,锦上添花

相关链接:

张友文简介:自号功不唐捐斋主,笔名碰乡、永伏,湖北省荆州市松滋(县)市南海镇永福村人,系中国新文学学会会员、全国公安文化理论研究专业委员会(协会)理事。供职于湖北警官学院,二级警督。主办公安文学网:http://youwen2039.blog.163.com/ 。出版三部公安文学评论专著:《点击公安文学》(全国首部公安文学评论专著)、《聚焦公安文学》(湖北警官学院院级重点项目)和《盘点公安文学》(湖北省教育厅人文社会科学研究项目)。

明黄的友文 (转载) - 玉宇Marquee - 玉宇


明黄的友文 (转载) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
明黄的友文 (转载) - 玉宇Marquee - 玉宇
  

明黄的友文 (转载) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
明黄的友文 (转载) - 玉宇Marquee - 玉宇
 

 
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017