注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

随笔散记:《中国散文家》2013第三期:http://blog.sina.com.cn/s/blog_602077260102e2di.html  

2013-07-15 19:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔散记:《中国散文家》2013第三期:http://blog.sina.com.cn/s/blog_602077260102e2di.html - 玉宇Marquee - 玉宇
 

愿做一朵洁白的冰花

 

 张玉波

 

张玉波, 1966年生人,现在新疆公安厅工作。中国散文家协会理事,新疆作家协会会员,新疆公安文联副主席,新疆公安作家协会主席,吐鲁番地区作协名誉主席。

 

    光阴的流转往往让我们惊奇和欣赏。在高山河谷,在平原漠地,春天绽放,夏天灿烂,秋天绚丽,一个个花的名字叫世界美丽和感动。而我却找不到宁静的心绪。

    我常常像一阵风追逐着阳光下的芬芳,短暂的超越了过往的忧郁,不经意间飘散远去,却又重返而来;不经意间豁然开朗,却又忧郁绵绵。

    或许,怀揣着的梦想,无需光芒的照耀,却要阳光心态的呵护。我需要用心来看我,我便在你心里欣然绽放。但我不知道,什么样的精神才是我绽放的支柱?

    直到在这个冬日,冷风飕飕,白雪飘飘,我却突然关注起那些在树枝上、窗棂中、房檐下的六瓣花。一束束,一朵朵,晶亮,洁白。使我在烈风的寒冷中,强烈地感受到了些许浪漫和暖意。

    我想,我要做冰花,在寒风中从天降坠凡尘,聚凝气结百花,粲然绽放;

    我想,我要做冰花,在清冷的世界里“菊不争,梅傲骨”,一片冰心在玉壶;

    我想,我要做冰花,在凝聚精华的痕迹里绽放自己,在高远恬淡的心境中透露清高。

    突然觉得,有另一种灿烂牵引着我。或许我伸出的手,就搭在了成熟的肩膀上,已经顽强的行走在路上。

  

边城的落日

 

    是谁在摩天大厦之上,让艳丽的彩霞流淌辽阔苍穹?

    黑夜来临的前夕,我看见隐去的蓝天和这个城市依然绚烂。在这个世界上,并非所有的暮色都很惨白,都很没落。

    有些时候,我会把悲寂压低,让黑夜发些光来,然后,在一丝光线中,让自己和周围亮丽起来。

    我很想在高处眺望,那是因为江河终究会滚滚向前,黑暗过去就是曙光,即使是悲欢离合、阴晴圆缺,生活总要继续下去。

    其实,风景这边也挺好。生活在现实中,总得奔向红火和温暖,我们只能用付出、坚毅和乐观说话。

    哦,我知道在边城的傍晚,我们依旧温暖和憧憬。

  

交河故城的一蓬野西瓜

 

    时光把沧桑和兴衰镌刻成废墟。那些残垣断壁似乎在诉说着遥远的过去,迷茫而又无奈。我知道,在寸草不生烈焰蒸腾的生土建筑上,唯有你郁郁葱葱地匍匐在那里,用生命的坚贞和顽强,默默地守望者故乡落定的尘埃,还有那些逝去的各种各样的曾经鲜活的生命。

    往事总会不堪回首,谁能够说繁华和颓废我们自己可以选择。虽然如此,我们仍然可以找一块空地,晾晒一番自己,让心情葱茏起来,舒展成一束灿烂的花朵。

    或者,把根扎在二十五米以下的地底,以大地对根的情谊,抚摸交河欢快浅唱的溪流。

    就这样把自己化成一座废都城池的希冀。然后又以蓬蓬勃勃的姿态,向这座城池昭示生命的继续辉煌。这样的时候,我知道了交河故城的生命,是另一种外化的表现,依然鲜活、光亮。

     此刻,我只想做一蓬勃勃生机的野西瓜,不与万木峥嵘,孤独的坚守在废墟之上,让那些悠远的文明梦想能够灿烂绽放。  

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017