注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文)  

2014-11-11 16:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伶仃岛上乐伶仃(散文)
                   张玉波/文
   
 随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
 
         “惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。从小就学过文天祥的这首诗,每每读起来都会令人热泪盈眶。感动归感动,地处西北的我,那时总觉得离海洋太远了,对那个让人肝肠寸断的伶仃洋也就生出不少向往的期许。
       有机会来到了珠海,朋友介绍可以游玩的几个岛屿,当他说到外伶仃岛时,我的眼睛一瞬间发亮了,每一个神经都兴奋起来。那首文天祥的诗又浮想在脑际,就毅然决然地要求去外伶仃岛。
       中午时分,从香洲港码头出发,游轮乘风破浪,一个多小时的路程,来到了离珠海二十多公里的外伶仃岛。
        登上岛屿,蓝天、白云、碧水,绿树、礁石、浪花,迎接我们的是一派秀丽的风光,一腔激动和欣喜。
        同行的朋友们经不住大自然美丽的召唤,迫不及待的放下行囊,在导游的带领下,冲到了海边泳场。几位会游泳的朋友,换上泳装,从金色的沙滩上冲跑过去,隐没在游泳的大军中,欢笑声与浪花声此起彼伏,与四周的宁静形成了一种美妙的和谐。
       我们一行中最具浪漫的一对夫妻,一会儿爬上礁石,一会儿站在水里,或坐或爬,或蹲或站,摆着各种姿势拍照,忙的不亦乐乎!
       我沿着在礁石上修筑的崎岖小道,拾级而上,来到这个海上石亭,极目环视,背后是苍翠秀丽的群山,怀抱着这个小小的港湾,对面是一望无际的茫茫大海,海天相连处,几只船儿慢悠悠地航行在水平如镜的海面上。
       穿过小亭,在一块礁石上,一个戴着草帽的老者正在专注的钓着鱼,我们的到来,他丝毫没有感觉到,依然稳稳的坐在那里,长长的钓竿静静的伸向海面荡悠着若有若无的鱼线,似乎只有那倒影在水面的影子陪伴着他。
        突然,鱼竿一沉,老者敏捷的提起钓竿,细细的鱼线竟然拽出一条大鱼跃然水面,一挑一收间,那条大鱼已经被抓在老者手中,我们几个看的目瞪口呆。更惊奇地是,那条鱼通体多彩,五颜六色,鲜艳无比,比锦鲤还好看,我们问老者是什么鱼,他竟然充耳不闻,继续在鱼钩上布好鱼饵,一甩鱼竿把鱼线抛入海中。我暗暗地被老者所折服,他真有点“任凭风吹浪打我自岿然不动”的定力。
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
        如果说大海是外伶仃岛的魂魄,那么,渔舟唱晚便是它最温馨最浪漫最动人的演出。从沙滩港湾出来,已经是日落黄昏时分,我们匆匆赶往伶仃湾的石拱桥边,看那魅力四射的夕阳谢幕。
       到了伶仃湾石拱桥边,已是海天一色暮霭沉沉了。只见夕阳圆圆地挂在海的上空,鲜艳如血,晚霞洒落在海面上,波光粼粼,染红了一池江水。那若隐若现的山,那波光诡谲的海,和着岸边柔和的街灯,勾勒出外伶仃岛柔美的宁静与温馨。
        此时,随着一曲由远及近的渔歌飘来,两只摇着撸的小船,悠悠然地行驶到石拱桥下,石拱桥像一道大大的家门,敞开迎接劳作归来的主人。小船过了桥门,由远而近的小调越来越近,也越来越清晰,尽管我们听不懂,但优美的曲调,还是很享受。此情此景,我不由地也生出几句诗来:
      归来
      橹桨弹奏的歌声
      飘过石拱桥
      激起一江涟漪
     
      夕阳给海涂抹的绯红
      醉了
      群飞的白鹭
  
        这样时刻,何止是白鹭醉了,岸边的游人都没有回去的意思,幽暗的灯光映出的是游人处处的剪影。是啊,渔歌唱晚,海风习习,花香阵阵,这么美好的夜晚,怎么能不叫人流连忘返呢?
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
       在同来的何先生的再三催促下,加之有人明显感到了饥肠辘辘,我们才依依不舍地离开。
       在伶仃岛吃海鲜也是我们的向往,据说来伶仃岛吃海鲜的人要比旅游的多。导游把我们带到海鲜街,可以自己选购,再拿到餐馆加工。
       说是海鲜街,其实就是一个只有十几家摊位的小小市场,都是当地渔民白天捕捞,上岸后直接到这里出售。市场里游客的嬉笑声,渔民的叫卖声,响成一片,热闹非凡。
       我们看着这么多鲜活的海鲜,许多都没有见过,更叫不上名了,大家反而都不知道该吃哪些好。有渔民介绍说,海胆、狗爪螺、将军帽是伶仃三宝,花蟹和沙蚬也不错,我们当然不能放过,胡乱点了一气,拎上一大堆就去找餐厅加工。
       不一会功夫,这个叫“海鲜一绝”的小餐馆就把一桌美味的海鲜摆上桌来。我们吃着新鲜美味,品着伶仃牌啤酒,说笑着、高兴着。
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
       在回宾馆的路上,经过一个小小的广场,有二十多名老太太、小媳妇在跳广场舞,音乐声音大,音乐和动作都很熟悉,全国各地的广场舞都一样。我想,在这个多元化的世界里,像广场舞这么在全国高度统一的产物,实属罕见。
       我饶有兴趣地就近坐在了一位看广场舞的中年男子旁边,和他聊了起来,原来他是岛上的本地人,如数家珍地介绍起来岛上的情况。
        外伶仃岛位于位于珠海市东区万山群岛中,是港、深、珠、澳四大都市共享的世外桃源。面积4.23平方公里,地处珠江入海口,西距珠海市中心27海里,北距深深圳蛇口29海里,香港长洲6海里;东南距南太平洋公海30海里,是珠三角地区进出南太平洋国际航线的必经之地。特别是它与香港一水之隔,是中国唯一能看到香港市区的海岛。如果眺望香港方向,太平山、香港仔、大屿山、南丫岛、长洲岛、青马大桥等会尽收眼底。
        他说,外伶仃岛冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,山水兼得,旅游资源丰富多彩,具有典型的亚热带雨林风景和海岛伊甸园风光,是镶嵌在珠江口与南太平洋交汇处的一颗璀璨的明珠。民族英雄文天祥《过伶仃洋》的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,即诞生于此。
       他还告诉我,外伶仃岛是担杆镇政府所辖38个海岛之一,也是镇政府所在地。自古以来就是兵家必争的要地。外伶仃岛常住居民只有270多人,常住外来人口60多人,可耕土地十余亩,岛内风光秀丽,民风淳朴,治安良好。
       在我离开广场告别的时候,中年男子还一再提醒我明天一定要到海边爬山,主峰伶仃峰海拔311.8米,雄奇俊秀,只有爬了山,这样才不枉来一趟外伶仃岛。
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
       翌日清早,我和几名约好的朋友去爬山,中年男子的一再嘱咐依稀响在耳边。
       伶仃湾上,一桥飞架,仿如霓虹飞卧碧波之上,我们就从这座被称为“情人桥”的石拱桥上信步渡海,来到山中的石径。
       在山腰和礁石丛中,这条精雕细凿的石阶小径,人称“情侣路”,在绿林和碧海之间蜿蜓,远远望去,如美人腰间玉带,故名“玉带环腰”。
       爬到山的五分之一时,几块巨大的礁石与石径相平,我们跳上礁石,海风习习,极目远眺,海天相连,碧蓝如洗。几十艘穿梭其中的各式船只,百舸争流,气势恢宏,我们的心顿时宽广起来。
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
       几个小情侣,或攀爬礁石,或临风相拥,海风吹起小姑娘的长发,俊秀飘逸,他们忙不迭地的拍着照,让青春在海边驻足。
       我们攀爬到一个叫相思林的地方歇会脚,这里茂林修竹,几栋小楼掩映树中,庭前平台是观看海景的好地方。小店老板告诉我们,以前没人来小岛,海鲜运不出去,生活很苦,现在好了,政府修建了好多公共设施,看病买东西都方便了,开发旅游人多了,开旅社很能赚钱,日子过得非常好,要感谢党和政府的好政策。
       告别这家渔民,我们的心情更加舒畅。很快来到了半山腰,这里就是著名的北帝晨钟处,所谓北帝,亦称玄武帝,为管水之神,落坐于伶仃峰半山瑞气缭绕之间,像高8米,威风凛凛,福佑万民,为各方游客相朝拜之所。像旁巨钟,一声撼十里。
        再往上走,正在气喘吁吁时,我们看到了一方摩崖石刻“毛主席手书”,就是那首著名的南宋末年的民族英雄文天祥兵败被俘,面对敌方的威逼利诱毫不动摇,过伶仃洋时写下了著名的《过伶仃洋》,表达了他以死殉国的决心。毛主席高度评价文天祥的爱国主义精神,亲笔抄录了《过伶仃洋》,外伶仃岛也因此闻名于世。我们驻足于此,观摩伟大领袖飘逸的书法,吟诵民族英雄不朽的诗篇,看着这巍峨的高山,敬仰我们民族骄傲的脊梁。
        就在一次次惊奇之中,我们逐步接近峰顶。登高远望,整个万山群岛犹如一把翡翠散落在伶仃洋上,而群岛星罗棋布,又象是一盘棋局,任我们思绪驰骋,指点江山。远处隐隐约约看到不少的岛屿,还有模糊的高楼大厦,有人说是海市蜃楼,其实就是一水之隔的香港,香江海市,时隐时现,仿佛蓬莱仙境中的海市蜃楼。
       终于爬到的了伶仃岛的最高峰---主峰伶仃峰,映入眼帘的是雄奇俊秀,奇石嶙峋,惟妙惟肖,有海豹石、巨鲸石、雄鸡石、阴阳石等等,一线天、迷宫穿插其中,尽显大自然的鬼斧神工。此时天气有所变化,轻雾漫飘,几缕白云缠绕,如透明薄绢,轻轻扬扬,快慢疾徐,飘忽不定,仿若仙境,看的我们呆若木鸡。
随笔散记:伶仃岛上乐伶仃(原创散文) - 玉宇Marquee - 玉宇
 
        我们一路的攀登,看了了一路不胜美景,峰回路转,如影随形,我们深深感受到了伶仃岛深山藏古秀,瑞石撒幽香的醉人景致。
       中午离开了伶仃岛,在轮渡上看着渐行渐远的小岛,璀璨夺目,回想着岛上快乐的时光,流连忘返。我想,从“零丁洋里叹零丁”到快乐伶仃岛,中华民族经历了怎样的奋斗历程!
        我们依然要在快乐中砥砺,在快乐中奋进。
 


作者:张玉波
邮箱:zyb6605@163.com
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017