注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑兰文谷

幸福是一种感受 要善于抓住

 
 
 

日志

 
 
关于我

玉宇,男,汉族,号:澄明堂主。 中国散文家协会理事 中国名人书法家协会会员 新疆作家协会会员 新疆书法家协会会员

网易考拉推荐

“《啄木鸟?公安文学专号》佳作奖”【颁奖词】  

2014-12-30 16:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别奖(剑胆琴心奖)获奖作品《太阳女警》颁奖词

谁说当警察是男人的专利,谁说女警在公安工作中只能充当配角,长篇小说《太阳女警》通过对基层交警队一群女警察的形象塑造,艺术地证明了在警察这个英雄群体中,女警一样可以建功立业,一样甘于奉献、勇于牺牲,一样用青春捍卫着法律的尊严,传递着令人振奋的正能量。几个出身各异、经历迥然不同的女警,通过公安工作的磨练,逐渐成长、成熟起来,成为城市一道靓丽的风景线,成为社会关注、百姓爱戴的一群巾帼英雄。关键时刻,她们舍小爱求大爱,用自己的血肉之躯和英雄行为为警徽增光添彩。

作品中的女子中队,既是一个富有凝聚力的公安群体,每个人物又各具鲜明的个性特征。这部弘扬主旋律的精品之作,充满浓烈的公安生活气息,洋溢着理想主义和英雄主义的情怀,折射出作者对警营生活的深厚感情与独特感悟。作品富有强烈的艺术感染力,气势磅礴的叙事中不乏生动细腻传神的细节描写,是近年来公安题材作品中难得一见的精品力作。

作家奖获奖作品《好大的风》颁奖词

“下雨天,没有伞怎么办?只有竭尽全力地奔跑,不然只有永远浇在雨中。”“老李就是那个让我们跑起来的人。”这是“老所长”带过的民警的感慨。小说《好大的风》成功塑造了阿尔乡派出所老所长的形象。在一次缉捕毒贩的行动中,由于新警王晓阳的疏忽,导致老所长中弹受伤,而老所长却主动地为最终抓获毒贩的王晓阳掩饰了失误,使之成为“完美”英雄并立功受奖。老所长带过的青年警察一个茬接一个茬离开派出所,他们相继成长为业务骨干、警界精英,而他却无怨无悔地常年坚守在那个偏远寂寞的乡村派出所,就像胡杨树植根于沙漠,坚守于戈壁。

“风大,飞沙走石,人随时会被刮倒。”这是小说中对阿尔乡派出所辖区环境的生动描写,也是对现实生活中警察成长环境的象征性揭示。小说在试图回答青年警察成长过程中需要怎样的锻炼、爱护与宽容的同时,表达了对“老所长”这样的公安前辈的无尽的敬仰。读者也不难从中窥视到什么才是警察兄弟的生死之谊,什么才叫作血浓于水的战友之情,而作者对警营生态的期许、对警察文化的思考也不着痕迹地融于故事情节的描写之中。


佳作奖获奖作品《假牙与真相》(原名《牙落羊归》)颁奖词

公安文学的魅力之一在于它的情节具有较强的故事性,符合人民大众的审美习惯。把故事讲好,是创作公安文学精品的重要基础,在很短的篇幅内把故事讲精彩是作者情节构思巧、创作水平高的体现。《假牙与真相》是一篇不足五千字的短篇小说,讲的是一个名叫黎鸣的警官在很短的时间内巧破山羊失窃和强奸未遂两起案子的故事,情节引人入胜,令人拍案叫绝。

而作者张玉波这部作品更大的贡献在于他成功地塑造了黎鸣这个警察人物。故事发生在新疆地区,随着情节的展开,黎鸣这个形象在作者朴实无华的白描中逐渐鲜活起来,不禁让人联想起新疆民间的传奇人物——阿凡提,他诙谐、睿智,既善于观察生活,捕捉细节,又善于读心——把握对象细微妙的心理活动,看似无从入手的疑难与挑战被他举重若轻地化解了。现实生活中,这样的警察是优秀的,百姓最信赖、最折服;文学世界里,这样的形象是传奇的,读者最欣赏、最难忘。这样的警察多了,公安队伍赢得人民群众的尊重和信赖就会更多;这样的文学人物形象多了,公安文学对于社会的贡献就会更大!

佳作奖获奖作品《不相识的约会》颁奖词

无论站着或坐着,说话之前总是习惯性地要举手;嘴边常挂着“超”字:超难吃、超麻烦、超速度;亲近某人叫“亲”,恨一个人就“拍死他”……这样天真烂漫、活泼率性,甚至有那么一些“萌萌哒”的青春美少女是作品的主人公形象。她是公安文学画卷中的一枝新荷,她与兢兢业业、勤劳肯干的“老黄牛”型民警形象显然不同,也与那些勇敢坚毅、不乏智慧的公安英雄风格迥异,她是警营中的“新生代”,不仅能打硬仗,而且青出于蓝,善于运用网络新科技手段,在工作中运筹帷幄、克敌制胜。在葛波的笔下,她是新的公安文学典型,丰富了当代公安人物的形象长廊。

除了贡献公安文学新形象之外,《不相识的约会》另一个贡献在于,用文学的手段,用小说的体裁,形象地再现公安机关重大专项行动,讲述“清网”故事,弘扬“清网精神”,这是公安文学服务公安中心工作的一次创新和有益尝试。

佳作奖获奖作品《网眼》颁奖词

长篇小说《网眼》的故事情节并不复杂,公安局副局长位置空缺,精通业务,却在人际关系方面“缺根弦儿”的小城派出所所长梁英俊意外地进了候选人名单。对梁英俊而言,这本来应该是件好事,不料各种麻烦却纷至沓来。有人把他当成潜力股,在他身上投资,金钱、美女纷至沓来;有人把他当成竞争对手,暗地里下绊子,让他防不胜防;他的部下们更是跃跃欲试,想尽办法帮助他高升一步,好给自己腾出位子……突然间,原来无比熟悉的小城变得陌生了,身边的亲人、同事、朋友的一言一行都仿佛别有图谋,让他彻底看不懂了。但有一点他很清醒,他的一举一动,都不能给自己穿着的这身警服抹黑……小说结尾,梁英俊的意外捐躯为作品画上了一个沉重的句号。

社会是一张大网,各种思潮活跃其中,警察自然不能独善其身。作者李晓燕跳出警营,选择在社会大背景下反映公安生活、刻画公安人物形象,使得作品具备了强烈的现实感和冲击力,也引发了读者对社会风气影响公安队伍建设的深层思考。

佳作奖获奖作品《挺立在废墟上的铁脊梁》颁奖词

2013年4月20日8时02分,四川雅安,7.0级强震。顷刻间,震区房屋坍塌、满目疮痍。灾情就是命令,来自全国各地的救援民警紧急奔赴灾区抢险救灾。四川警营记者陈依文在余震不断的情况下,和抗震救灾民警一道,并肩作战,零距离体验一线民警不怕牺牲、甘于奉献的战斗情怀,共同接受生死考验,并在极其艰苦的条件下,用自己手中的笔,热情讴歌人民警察忠诚为民的崇高精神,为读者倾情绘制了一幅万众一心、众志成城、全力救援的感人画卷。

随警作战,用生命、用真情拥抱火热的公安生活,是这篇纪实文学作品获得成功的关键,也是公安纪实文学作品的魅力所在、使命所在。

佳作奖获奖作品《风雪站台》颁奖词

小说讲述的是新入警的白小丽和她的师傅“老三”的故事。通过白小丽从警路上的两次选择,折射出老三这个典型人物的独特个性和精神境界。老三对工作兢兢业业,练就了一身对付犯罪分子的好本领,他嫉恶如仇,热爱公安事业,打击犯罪、伸张正义对他来说,就像心跳、呼吸、吃饭和睡眠一样成为他生命中不可分割不可或缺的一部分,但是老三心直口快,因而得罪了不少领导,尽管业务能力突出、屡建奇功却得不到重用,甚至被一些人视为麻烦。但这并不妨碍他成为徒弟心仪的对象、学习的榜样。在老三和白小丽师徒蒙受不白之冤时,心灰意冷的白小丽萌生了离开公安队伍的念头,是师傅老三对公安事业的坚定信念和无悔情怀深深打动了她,促使她再一次毅然决然地选择了警察职业。

作者焦卫国试图通过小说告诉读者,要当好警察,需要在人生的风雪路上承受压力、迎接挑战,心中的信仰,警察心中的职业信仰、法治信仰是多么地重要!


链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTE4MzMxNA==&mid=200987945&idx=3&sn=b60f2d756de2558d961b2b1f11957d7d&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd



“《啄木鸟?公安文学专号》佳作奖”【颁奖词】 - 玉宇Marquee - 玉宇

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017